Percepção ambiental da caatinga: avaliação entre estudantes dos anos finais (6º ao 9º ano) do ensino fundamental de uma escola do sertão pernambucano
dc.contributor.advisor | Andrade, Luciana de Matos | |
dc.contributor.author | Lima, Sabrina Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Os trabalhos que abordam educação ambiental vêm sendo cada vez mais frequentes no meio acadêmico, mostrando ser essenciais e de grande importância para a formação de uma sociedade mais sustentável, uma vez que diante do descobrimento do conhecimento que os cidadãos têm sobre meio ambiente é possível guiá-los para melhores formas de vivência, priorizando a conservação e preservação dos ecossistemas. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de estudantes dos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano) de uma escola privada no município de Serra Talhada, no sertão de Pernambuco, sobre o domínio caatinga. A coleta de dados ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2022, com 39 estudantes, onde 25 eram do sexo feminino e 14 do sexo masculino, com idades entre 11 e 15 anos, utilizando o grafismo infantil, aplicação de questionário e apresentação de palestra educativa como instrumentos metodológicos. A percepção ambiental dos estudantes sobre o domínio caatinga foi predominantemente Naturalista/Naturalizante, o que reflete uma visão de natureza intocada, sem a presença humana. Os desenhos dos/as estudantes do 8º ano foram mais ricos em detalhes e com representações do hábitat mais completas, não havendo diferenças entre os sexos, quanto às suas representações. Quanto ao questionário, as maiores dificuldades dos/as estudantes se concentraram nos aspectos abióticos, tendo o sexo masculino e o 8º ano apresentado melhores resultados entre as duas respostas. A apresentação da palestra educativa, realizada após as confecções dos primeiros desenhos e conclusões dos primeiros questionários, denotou um momento importante na construção do conhecimento dos/as estudantes, uma vez que, os resultados dos desenhos e questionários realizados após tal ação mostraram melhorias entre eles. Porém, mesmo habitando no ecossistema retratado na pesquisa, os/as estudantes ainda detêm pouco conhecimento acerca dos aspectos bióticos e, principalmente abióticos, com isso, é necessário projetos voltados para conservação e preservação dos ambientes de caatinga entre os habitantes das localidades com tal domínio, a fim de que se tenha uma sociedade mais consciente sobre o cuidado com o ecossistema. | pt_BR |
dc.description.abstract | The works that address environmental education have been increasingly frequent in academia, proving to be essential and of great importance for the formation of a more sustainable society, since, in view of the discovery of the knowledge that citizens have about the environment, it is possible to guide them towards better ways of life, prioritizing the conservation and preservation of ecosystems. With this, the present work aimed to evaluate the perception of students in the final years of elementary school (6th to 9th grade) of a private school in the municipality of Serra Talhada, in the hinterland of Pernambuco, about the domain of the caatinga. Data collection took place in August and September 2022, with 39 students, where 25 were female and 14 male, aged between 11 and 15 years old, using children's graphics, audience application and lecture presentation education as methodological instruments. The students' environmental perception of the caatinga domain is Naturalist/Naturalizing, which reflects a vision of untouched nature, without human presence. The drawings of the 8th grade students were richer in details and with more complete representations of the habitat, with no differences between the sexes in terms of their representations. As for attendance, the students' greatest difficulties were concentrated on abiotic aspects, with males and 8th graders presenting better results between the two responses. The presentation of the educational lecture, held after the making of the first studies and experimental experiments, denoted an important moment in the construction of the students' knowledge, since the results of the studies and experiments carried out after this act enjoyed improvements in relation to the first one. However, even living in the ecosystem portrayed in the research, the students still have little knowledge about the biotic and, mainly, abiotic aspects, with that, it is necessary to have projects aimed at the conservation and preservation of caatinga environments among the inhabitants of locations with such domain, in order to have a more conscious society about the care of the ecosystem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Sabrina Vasconcelos. Percepção ambiental da caatinga: avaliação entre estudantes dos anos finais (6º ao 9º ano) do ensino fundamental de uma escola do sertão pernambucano. 2023. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desenho infantil | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental da caatinga: avaliação entre estudantes dos anos finais (6º ao 9º ano) do ensino fundamental de uma escola do sertão pernambucano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |