Caracterização gonadal de fêmeas de Astyanax lacustris mantidas em sistemas de recirculação aquícola e bioflocos
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Nivaldo Ferreira do | |
| dc.contributor.author | Silva, Sara Stefanie Araújo da | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A aquicultura tem buscado sistemas de produção que conciliem eficiência produtiva, sustentabilidade ambiental e bom desempenho reprodutivo das espécies cultivadas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho biométrico e o desenvolvimento gonadal de fêmeas de Astyanax lacustris cultivadas em Sistema de Recirculação Aquícola (RAS) e Tecnologia de Bioflocos (BFT). Foram realizadas avaliações biométricas por meio do comprimento padrão, peso corporal, peso gonadal e índice gonadossomático (IGS), além de análises histológicas dos ovários para determinação dos estágios de desenvolvimento gonadal. Os resultados demonstraram que ambos os sistemas proporcionaram condições adequadas para o crescimento das fêmeas, não sendo observadas diferenças significativas para o comprimento padrão durante o período experimental. Entretanto, o sistema RAS apresentou maiores valores de peso corporal em uma das coletas e maiores valores de peso gonadal e IGS nas coletas inicial e final, indicando melhor desempenho reprodutivo em determinados períodos. As análises histológicas evidenciaram a ocorrência dos estágios de desenvolvimento e apto à desova, indicando atividade reprodutiva das fêmeas em ambos os sistemas. Conclui-se que tanto o RAS quanto o BFT são capazes de sustentar o desenvolvimento de A. lacustris; contudo, nas condições avaliadas, o sistema de recirculação proporcionou maior estabilidade e favoreceu o desenvolvimento gonadal das fêmeas, demonstrando potencial para programas de manejo reprodutivo da espécie. | |
| dc.description.abstractx | Aquaculture has sought production systems that balance production efficiency, environmental sustainability, and good reproductive performance in farmed species. In this context, the objective of this study was to evaluate the biometric performance and gonadal development of female Astyanax lacustris reared in a Recirculating Aquaculture System (RAS) and using Biofloc Technology (BFT). Biometric assessments were conducted using standard length, body weight, gonadal weight, and gonadosomatic index (GSI), in addition to histological analyses of the ovaries to determine the stages of gonadal development. The results demonstrated that both systems provided adequate conditions for the growth of the females, with no significant differences observed in standard length during the experimental period. However, the RAS system showed higher body weight values in one of the sampling rounds and higher gonadal weight and GSI values in the initial and final sampling rounds, indicating better reproductive performance during certain periods. Histological analyses confirmed the presence of developmental stages and spawning readiness, indicating reproductive activity in the females in both systems. It is concluded that both the RAS and the BFT are capable of supporting the development of A. lacustris; however, under the conditions evaluated, the recirculation system provided greater stability and promoted gonadal development in females, demonstrating its potential for reproductive management programs for this species. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Sara Stefanie Araújo da . Caracterização gonadal de fêmeas de Astyanax lacustris mantidas em sistemas de recirculação aquícola e bioflocos. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Bioflocos | |
| dc.subject | Lambari (Peixe) | |
| dc.subject | Gônadas | |
| dc.subject | Peixes - Reprodução | |
| dc.title | Caracterização gonadal de fêmeas de Astyanax lacustris mantidas em sistemas de recirculação aquícola e bioflocos | |
| dc.type | bachelorThesis |