Depressão pós-parto: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Plínio Pereira
dc.contributor.author: Morais Júnior, Evaldo José Genuíno de
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A depressão pós-parto (DPP) ou Postpartum depression (PPD) é um transtorno de humor que a mãe apresenta geralmente nas primeiras semanas após o nascimento do bebê ocasionado por diversos fatores subjetivos, psicossociais e biológicos. Dessa forma, o presente estudo apresenta uma revisão de literatura tratando de forma abrangente a depressão e descrevendo aspectos importantes da DPP como o diagnóstico, tratamento, prevenção e programas de intervenção. Esses elementos foram coletados nas bases de dados bibliográficos como: Google Acadêmico, SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), Portal da CAPES e Pubmed. Foram selecionados através de artigos, revistas científicas, dissertações e teses nacionais e internacionais publicados nos últimos 20 anos, entre o período de 2000 a 2020. Os autores são unanimes quando alertam que os problemas de saúde mental, estão cada vez mais causando morbidade e mortalidade pelo mundo inteiro. Aqui no Brasil, a estimativa média é que 25% dos casos com sintomas de depressão entre as mães, ocorre no período de 6 a 18 meses do nascimento do bebê. Diante desse cenário ressaltamos a importância de abordar a temática da depressão uma vez que esse impacto psicológico é mais comum entre as mulheres, aumentando o risco do desenvolvimento de quadros depressivos duas vezes maior do que entre os homens.
dc.description.abstract: Postpartum depression (PPD) is a mood disorder that the mother usually presents in the first weeks after the baby's birth caused by several subjective, psychosocial and biological factors. Thus, the present study aboard a literature review, dealing comprehensively, with depression and describing important aspects of PPD such as prevention, intervention programs and how to support mothers who suffer from the disease. These elements were collected in bibliographic databases such as: SCIELO (Scientific Electronic Library Online), VHL (Virtual Health Library), Portal CAPES and Pubmed. They were selected through articles, scientific journals, dissertations and national and international theses published in the last 20 years, between 2000 and 2020. The authors are unanimous when they warn that mental health problems are increasingly causing morbidity and mortality all over the world. Here in Brazil, the average estimate is that 25% of the cases with symptoms of depression among mothers, occurs within 6 to 18 months of the baby's birth. Given this scenario, we emphasize the importance of addressing the theme of depression since this psychological impact is more common among women, increasing the risk of developing depressive conditions twice as high as among men
dc.identifier.citation: MORAIS JÚNIOR, Evaldo José Genuíno de. Depressão pós-parto: uma revisão bibliográfica. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Depressão pós-parto
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Depressão pós-parto: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis