Análise temporal do uso e ocupação do solo da Bacia do Médio Jaguaribe - CE​
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.author: Castro, José Artur Borges de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A região hidrográfica do Médio Jaguaribe é uma área de vital importância para o estado do Ceará, beneficia toda a região à sua volta com, piscicultura,irrigação, transposição de água e, como consequência da barragem, regulariza o fluxo do rio Jaguaribe. Sua construção começou em 1995 e a conclusão em 2003. Nos últimos anos, houve uma redução da precipitação, o que leva anão recargar dos reservatórios, reduzindo a dinâmica econômica local. Seguindo esse raciocínio, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise temporal do uso e ocupação do solo da bacia do médio Jaguaribe durante um intervalode noveanos,compreendidoentreos anos2006 e 2015, utilizando imagens de satélite LANDSAT 5 ETM no ano de 2006 e LANDSAT 8 OLI para 2015, disponibilizado pelo United StatesGeological Survey(USGS),as imagens utilizadas no processo foram registradas durante o período seco da região, e utilizando aplicativos de SIG é possível quantificar o solo exposto, vegetação, atividades agrícolas e áreas urbanas, e estimando variáveis morfométricas. Os resultados obtidos demostram a uma redução visível da vegetação e crescimento do solo exposto, causado pela redução dos níveis dos pequenos reservatórios e por atividades antrópicaso, e os resultados morfométricos indicam que a bacia não é propicia a enchentes.
dc.description.abstract: The hydrographic region of the Middle Jaguaribe is an area of vital importance to the state of Ceará, benefiting the whole region around it with fish farming, irrigation, water transposition and, as a consequence of the dam, regulates the flow of the Jaguaribe River. Its construction began in 1995 and concluded in 2003. In recent years, there has been a reduction in precipitation, which means that reservoirs are not recharged, reducing local economic dynamics. Following this reasoning, the objective of this work is to make a temporal analysis of the use and occupation of the soil of the Jaguaribe mid basin during a period of nine years, between 2006 and 2015, using LANDSAT 5 ETM satellite images in the year 2006 and LANDSAT 8 OLI for 2015, provided by the United States Geological Survey (USGS), the images used in the process were recorded during the dry period of the region, and using GIS applications it is possible to quantify the exposed soil, vegetation, agricultural activities and urban areas , and estimating morphometric variables. The results show a visible reduction of vegetation and soil growth, caused by the reduction of the levels of the small reservoirs and by anthropic activities, and the morphometric results indicate that the basin is not conducive to flooding.
dc.identifier.citation: CASTRO, José Artur Borges de. Análise temporal do uso e ocupação do solo da Bacia do Médio Jaguaribe - CE​. 2018. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solos
dc.subject: Solos - Análise
dc.subject: Solos - Degradação
dc.subject: Hidrografia
dc.title: Análise temporal do uso e ocupação do solo da Bacia do Médio Jaguaribe - CE​
dc.typebachelor: Thesis