A avaliação na educação infantil: diálogos entre a prática e as orientações curriculares oficiais
dc.contributor.advisor | Silva, Valdirene Moura da | |
dc.contributor.author | Araújo, Alane Bezerra de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Este estudo buscou apresentar um pouco sobre a prática docente da Avaliação na Educação Infantil, a partir do qual realizamos um diálogo entre a prática e as orientações curriculares oficias para avaliar na referida etapa, neste estudo buscamos como objetivo geral: analisar as estratégias avaliativas presentes na prática docente da Educação Infantil, e para compor esta pesquisa elencamos os seguintes objetivos específicos: Identificar o percurso da avaliação na Educação Infantil; assim como, verificar as contribuições da avaliação para os processos de ensino e aprendizagem e por fim, pontuar as ações avaliativas presentes na prática docente na Educação Infantil. Nossa pesquisa se enquadra no tipo etnográfica com abordagem qualitativa, pois buscamos nos inserir no campo e compreender o comportamento de determinados sujeitos. A pesquisa possibilitou o enriquecimento de conhecer na prática como de fato acontece a Avaliação na Educação Infantil, e, principalmente da necessidade de um olhar diferenciado durante essa etapa de ensino, considerando que a avaliação possibilita reflexões sobre os processos de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to present a little about the teaching practice of Evaluation in Early Childhood Education, from which we conduct a dialogue between the practice and the official curricular guidelines to evaluate in the said stage, in this study we seek as a general objective: to analyze the evaluation strategies present in the teaching practice of Early Childhood Education, and to compose this research, we set out the following specific objectives: To identify the evaluation course in Early Childhood Education; as well as to verify the evaluation's contributions to the teaching and learning processes and, finally, to evaluate the evaluation actions present in the teaching practice in Early Childhood Education. Our research fits the ethnographic type with a qualitative approach, since we seek to insert ourselves in the field and understand the behavior of certain subjects. The research made possible the enrichment of knowing in practice how in fact the Evaluation in Child Education happens, and especially the need for a different look during this stage of teaching, considering that the evaluation allows reflection on the teaching and learning processes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alane Bezerra de. A avaliação na educação infantil: diálogos entre a prática e as orientações curriculares oficiais. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | A avaliação na educação infantil: diálogos entre a prática e as orientações curriculares oficiais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |