Passeio virtual ao primeiro observatório das américas: proposta de ensino de astronomia
| dc.contributor.advisor | Lira, Rafael Pereira de | |
| dc.contributor.author | Galindo, Juliany da Rocha Cunha | |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho apresenta um conteúdo para o ensino e divulgação da Astronomia e Ciências afins, tornando possível visitar o primeiro observatório das Américas. Esse tipo de visitação é realizada de forma virtual proporcionando a qualquer pessoa conhecer o funcionamento do observatório que foi construído sobre o telhado de uma casa portuguesa. Para tanto foi criado um passeio virtual que permite conhecer as salas de observação que o astrônomo Jorge Marcgrave arquitetou e que realizou suas observações dos astros no céu. A construção do passeio virtual foi realizada a partir de documentos com registros históricos do observatório do alemão Jorge Marcgrave em 1639. Focou-se na atualização do formato de visualização do observatório virtual, que possibilitou um sistema mais realístico e com maior qualidade dos recursos gráficos. Para a confecção deste projeto foi utilizado o Blender, (ferramenta em modelagem 3D, versão gratuita) para a animação. O passeio virtual agrega valor às instituições de ensino de forma única, chamando a atenção alunos de várias nações e instituições (Museus, Órgãos governamentais, ONGs). Com o ambiente virtual possibilitou-se adquirir conhecimento sobre fatos históricos importantes para a nossa sociedade, principalmente no campo da Astronomia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Presents content for the teaching and dissemination of Astronomy and related Sciences, making it possible to visit the first observatory in the Americas. This type of visitation is carried out in a virtual way, allowing anyone to know how the observatory works, which was built on the roof of a Portuguese house. For this purpose, a virtual tour was created that allows to know the observation rooms that the astronomer Jorge Marcgrave designed and that carried out his observations of the stars in the sky. The construction of the virtual tour was carried out from documents with historical records of the observatory of the German Jorge Marcgrave in 1639. It focused on updating the visualization format of the virtual observatory, which allowed for a more realistic system and with higher quality of graphic resources. For the making of this project, Blender was used (3D modeling tool, free version) for the animation. The virtual tour adds value to educational institutions in a unique way, attracting students from different nations and institutions (Museums, Governmental Agencies, NGOs). With the virtual environment it was possible to acquire knowledge about important historical facts for our society, mainly in the field of Astronomy. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Juliany da Rocha Cunha. Passeio virtual ao primeiro observatório das américas: proposta de ensino de astronomia. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Museus virtuais | pt_BR |
| dc.subject | Geometria e modelagem computacional | pt_BR |
| dc.subject | Imagem tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Observatórios astronômicos | pt_BR |
| dc.title | Passeio virtual ao primeiro observatório das américas: proposta de ensino de astronomia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |