Trabalho de conclusão de residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução de grandes animais
dc.contributor.advisor: Rizzo, Huber
dc.contributor.author: Silva, Edvaldo Sebastião da
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde constituem modalidade de ensino, destinado às profissões da saúde, que buscam a integração ensino-serviço-comunidade, configurando-se uma etapa de extrema importância na carreira de profissionais da saúde, permitindo uma melhor capacitação através do treinamento em serviço, assim, entregando um profissional mais qualificado ao mercado de trabalho. As atividades direcionadas à área de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução de Grandes Animais permitiram a realização de atendimentos direcionados às espécies equina, suína, bovina, caprina, ovina e bubalina, contribuindo para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades inerentes à profissão do Médico Veterinário. O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades desempenhadas no PRAPSMV, durante o período de março de 2022 a janeiro de 202 e relatar um caso de obstrução esofágica em equino submetido a tratamento clínico-cirúrgico. O número total de atendimentos realizados no período entre março de 2022 a janeiro de 2024 foi 227 atendimentos clínicos, cirúrgicos e reprodutivos incluindo todas as espécies atendidas na área, destes, 100 foram ruminantes, 127 equídeos e 4 suínos. Com variados níveis de complexidade e acometendo os diversos sistemas orgânicos, foi possível uma formação ampla e qualificada, importante para a profissionalização do Médico Veterinário. No contexto do SUS, os trabalhos desenvolvidos permitiram diversos aprendizados relacionados à Saúde Pública, sendo possível observar as principais demandas da população, as atividades desenvolvidas pelas Vigilâncias Ambiental, Epidemiológica e Sanitária, como também, a importância da atuação do Médico Veterinário como profissional de saúde no NASF. Conclui-se que a residência foi de suma importância para o aperfeiçoamento profissional, obtendo qualificação e confiança necessárias para ofertar ao mercado de trabalho um atendimento especializado, visando a prevenção, tratamento e bem-estar dos animais e da população em geral.
dc.description.abstract: The Multi-professional Residency Programs and in the Health Professional Area are a specific teaching modality, aimed at health professions, which seek teaching-service-community integration, configuring an extremely important stage in the career of health professionals, allowing for better training through in-service training, thus delivering a more qualified professional to the job market. The activities aimed at the area of Medical, Surgical and Reproduction of Large Animals allowed the provision of services aimed at equine, swine, bovine, goat, sheep and buffalo species, contributing to the development and improvement of skills inherent to the profession of Veterinary Doctor. The present work aims to describe the activities performed at PRAPSMV, during the period from March 2022 to January 2022 and report a case of esophageal obstruction in a horse undergoing clinical-surgical treatment. The total number of services carried out in the period between March 2022 and January 2024 was 227 clinical, surgical and reproductive services, including all species treated in the area, of which 100 were ruminants, 127 horses and 4 pigs. With varying levels of complexity and affecting the different organic systems, broad and qualified training was possible, which is important for the professionalization of the Veterinary Doctor. In the context of the SUS, the work developed allowed for various learnings related to Public Health, making it possible to observe the main demands of the population, the activities carried out by Environmental, Epidemiological and Health Surveillance, as well as the importance of the Veterinary Doctor's role as a health professional. at NASF. It is concluded that the residency was extremely important for professional development, obtaining the necessary qualifications and confidence to offer specialized service to the job market, aimed at prevention, treatment and well-being of animals and the population in general.
dc.identifier.citation: SILVA, Edvaldo Sebastião da. Trabalho de conclusão de residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução de grandes animais. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Veterinários de grandes animais
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Internato e residência
dc.title: Trabalho de conclusão de residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e da reprodução de grandes animais
dc.typebachelor: Thesis