Regeneração natural em área de recuperação com Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson na Mata Sul de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Feliciano, Ana Lícia Patriota | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Jailson Medeiros | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Edson Raimundo da | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A restauração passiva de áreas que passaram por processos de degradação, provocados pela pressão antrópica, é uma alternativa na mitigação do desmatamento no bioma Mata Atlântica. Ainda assim, a maior parte dos estudos voltados para a restauração passiva em áreas degradadas é realizada em pastagens abandonadas ou paisagens agrícolas, não havendo a mesma atenção para o acompanhamento da regeneração natural em povoamentos florestais. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa foi avaliar a restauração florestal passiva por meio da regeneração natural em um povoamento de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson inserido em área de vegetação ciliar da Mata Atlântica. Foi delimitada uma área de estudo sob processo de restauração passiva a partir de povoamento de eucalipto e uma área de floresta nativa, que foi utilizada como ecossistema de referência, ambas localizadas no município de Sirinhaém/PE. Em cada uma dessas áreas foram instaladas 15 parcelas, tamanho de 10 x 10 m, totalizando 100 m² por parcela, sendo realizadas as coletas dos dados por meio do levantamento florístico e fitossociológico em um nível de inclusão com Circunferência à Altura da Base (CAB 0,30 m) < 15,0 cm e Altura ≥ 1,0 m. Após as coletas, foram analisadas para cada uma das áreas as seguintes variáveis: altura média; CAB médio; origem, grupo ecológico, síndromes de dispersão; síndromes de polinização; diversidade e riqueza florística; similaridade florística; parâmetros fitossociológicos nas estruturas horizontal e vertical; regeneração natural total; valor de importância; e a distribuição espacial das espécies. Os resultados obtidos demonstraram que, quando comparada ao ecossistema de referência, o estrato regenerante da área de restauração passiva apresentou indivíduos com uma maior altura média e CAB médio, uma diversidade e riqueza de espécies inferiores, com maior proporção de espécies nativas e secundárias iniciais, e com a maior parte das espécies analisadas apresentando uma distribuição espacial agregada. A principal forma de dispersão das espécies identificadas na área de restauração passiva foi Zoocórica e a polinização foi Melitófila. Na fitossociologia do estrato regenerante do povoamento de eucalipto, as duas espécies com maior valor de importância e maior porcentagem de regeneração natural total foram a Miconia prasina e a Piper aduncum, ambas nativas e pioneiras. E não houve similaridade florística entre as áreas de estudo. Por fim, a partir da regeneração natural, conclui-se que a restauração passiva de fato está ocorrendo no povoamento de Corymbia citriodora, sendo necessário mais tempo para que a comunidade atinja o clímax, processo que pode ser acelerado a partir do manejo adaptativo da área. | |
| dc.description.abstractx | Passive restoration of areas that have undergone degradation processes caused by human pressure is an alternative in mitigating deforestation in the Atlantic Forest biome. However, most studies focused on passive restoration in degraded areas are carried out in abandoned pastures or agricultural landscapes, with the same attention not being given to monitoring natural regeneration in forest stands. Given this, the overall objective of the research was to evaluate passive forest restoration through natural regeneration in a stand of Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S.Johnson located in a riparian vegetation area of the Atlantic Forest. A study area was delimited for a passive restoration process using eucalyptus plantations, and an area of native forest was defined as a reference ecosystem, both located in the municipality of Sirinhaém/PE. In each of these areas, 15 plots were installed, measuring 10 x 10 m, totaling 100 m² per plot. Data collection was carried out through floristic and phytosociological surveys at an inclusion level with Circumference at Base Height (CAB 0.30 m) < 15.0 cm and Height ≥ 1.0 m. After the data collection, the following variables were analyzed for each area: average height; average CAB; origin, ecological group, dispersal syndromes; pollination syndromes; floristic diversity and richness; floristic similarity; phytosociological parameters in horizontal and vertical structures; total natural regeneration; importance value; and spatial distribution of species. The results obtained demonstrated that, when compared to the reference ecosystem, the regenerating stratum of the passive restoration area presented individuals with a greater average height and average CAB, a lower diversity and richness of species, with a higher proportion of native and early secondary species, and with most of the species analyzed showing an aggregated spatial distribution. The main dispersal method for the identified species in the passive restoration area was zoochorous, and pollination was melittophilous. In the phytosociology of the regenerating stratum of the eucalyptus stand, the two species with the highest importance value and the highest percentage of total natural regeneration were Miconia prasina and Piper aduncum, both native and pioneer species. And there was no floristic similarity between the study areas. Finally, based on natural regeneration, it is concluded that passive restoration is indeed occurring in the Corymbia citriodora stand, but more time is needed for the community to reach climax, a process that can be accelerated through adaptive management of the area. | |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Edson Raimundo da. Regeneração natural em área de recuperação com Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson na Mata Sul de Pernambuco. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Regeneração natural | |
| dc.subject | Restauração florestal | |
| dc.subject | Eucalipto | |
| dc.subject | Comunidades vegetais | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.title | Regeneração natural em área de recuperação com Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson na Mata Sul de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |