Variabilidade espacial do cisalhamento em locais de risco de deslizamento de taludes na cidade do Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Duarte, Simone Mirtes Araújo | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Loghan Moreira Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | O presente trabalho de conclusão de curso aborda um tema relevante, tanto para a comunidade científica, quanto para as pessoas que residem nas áreas de risco de deslizamento, ocasionado pela retirada da cobertura vegetal de áreas de terreno com relevo de elevada inclinação, acidentado e com habitações em locais impróprios, oferecendo condições propícias para os deslizamentos em encostas no período chuvoso. Com esta pesquisa, analisamos a variabilidade espacial da resistência do solo em locais de risco de deslizamento de taludes na cidade do Recife e sua relação com os eventos identificados na área de monitoramento. A área selecionada, que fica localizada no Ibura Recife – PE, para o monitoramento foi uma das acometidas pelo desastre ocorrido em maio de 2022 no Recife, PE, que causou inúmeras perdas humanas e destruição de suas residências. A determinação do cisalhamento se deu por meio de ensaio de sondagem a percussão Standart Penetration Teste (SPT) para obtenção dos dados nos locais em que ocorreu deslizamento e em suas imediações. Como resultados obtidos, analisamos a correlação pelo coeficiente de Pearson obtendo resultados positivos e significativos. Levando os resultados em consideração, tivemos várias conclusões tal como: uma correlação direta da tensão admissível de um ponto que deslizou e um ponto que não deslizou. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present undergraduate thesis addresses a relevant topic, both for the scientific community and for people residing in landslide-prone areas caused by the removal of vegetation cover from areas of land with high inclination, rough terrain, and improper housing locations, offering favorable conditions for landslides on slopes during the rainy season. With this research, we analyze the spatial variability of soil resistance in landslide-prone locations of slopes in the city of Recife and its relationship with the identified events in the monitoring area. The selected area for monitoring, located in Ibura Recife - PE, was one of the areas affected by the disaster that occurred in May 2022 in Recife, PE, which caused numerous human losses and the destruction of homes. The determination of shear was done through the Standard Penetration Test (SPT) for obtaining data in the locations where landslides occurred and in their vicinity. As results obtained, we analyzed the correlation by the Pearson coefficient, obtaining positive and significant results. Taking the results into consideration, we had several conclusions, such as a direct correlation between the allowable stress of a point that slid and a point that did not slide. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Loghan Moreira Vasconcelos. Variabilidade espacial do cisalhamento em locais de risco de deslizamento de taludes na cidade do Recife - PE. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Resistência do solo | pt_BR |
| dc.subject | Taludes (Mecânica do solo) | pt_BR |
| dc.subject | Deslizamento (Geologia) | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade espacial do cisalhamento em locais de risco de deslizamento de taludes na cidade do Recife - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |