Insuficiência cardíaca em psittaciformes: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ruben Horn
dc.contributor.author: Albuquerque, Maria Priscilla Borges
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Aves da Ordem Psittaciformes são frequentemente mantidas em cativeiro, no qual há diversas condições que, sem o devido cuidado, podem gerar predisposição a doenças. Portanto, o objetivo deste trabalho foi revisar informações acerca de insuficiência cardíaca em psitacídeos, abordando condições patológicas envolvidas, formas de diagnóstico e tratamento. Ao longo das últimas décadas, as pesquisas têm mostrado que psitacídeos de cativeiro apresentam com alta frequência uma série de alterações cardiovasculares, mas que são, em sua esmagadora maioria, diagnosticadas post-mortem. Dentre as principais alterações apresentadas pelas aves estão aterosclerose, disfunções miocárdicas e insuficiência cardíaca congestiva. Devido à dificuldade de avaliação do sistema circulatório aviário, frequente inespecificidade de sinais clínicos e presença de alterações concomitantes, as alterações cardiovasculares podem estar sendo subdiagnosticadas em aves de companhia, uma vez que os casos relatados de diagnóstico antemortem são escassos. Este fato ocorre principalmente no Brasil, onde pouco se tem publicações relacionadas. Entretanto, em consonância à observação dessa elevada frequência de alterações cardíacas, atualmente as ferramentas de diagnóstico cardíaco já possuem alguns valores de referência para os principais psitacídeos de companhia, como radiografia, eletrocardiografia e ecodopplercardiografia. Atualmente, há uma carência de estudos farmacocinéticos para drogas cardiovasculares em aves publicados, entretanto doses terapêuticas empíricas para psitacídeos estão descritas por alguns autores. Alguns deles relatam tempo de sobrevida bastante variável de até 5 anos. O tratamento de insuficiência cardíaca em psitacídeos também inclui a eliminação ou redução de possíveis fatores predisponentes como sedentarismo e dieta desbalanceada com teor gorduroso elevado. Características essas observadas quase que em totalidade nos estilos de criação de aves pet. Estudos estão sendo realizados para avaliar a relação desses fatores com as doenças cardiovasculares em aves Psittaciformes, uma vez que ainda são extrapolados de humanos. Em síntese, apesar das dificuldades de diagnóstico clínico, atualmente tem-se disponível suporte necessário para detecção de falhas cardiovasculares ante-mortem em aves de companhia com mais frequência na rotina clínica, falhas essas cada vez mais prevalentes. Entretanto, em relação ao tratamento, estudos específicos sobre a farmacocinética, efetividade e efeitos adversos das drogas cardíacas em psitacídeos são necessários para que os objetivos terapêuticos possam ser alcançados com cada vez mais sucesso, uma vez que as aves sejam diagnosticadas corretamente.
dc.description.abstract: Birds from the Order Psittaciformes are frequently maintained in captivity, in which there are several conditions that in the absence of proper care may predispose them to diseases. Hence, this study aimed to review information on cardiac arrest in psittacine, discussing the associated pathological conditions, diagnostic tools and treatments. In recent decades, researches have demonstrated that captive psittacine have presented elevated frequencies of cardiovascular alterations, which are diagnosed mostly via post-mortem findings. The main reported conditions in this system are atherosclerosis, myocardial dysfunction and congestive heart failure. Reports describing ante-mortem identification and treatment of birds with these conditions are scarce. Hence, failed diagnoses may be occurring in many cases due to factors concerning the difficult evaluation of the avian circulatory system, the unspecific clinical signs and concurrent associated conditions. This fact is observed clearly among Brazilian studies, in which there are scarce papers on this subject. However, in consonance with the increased reports of cardiac alterations, methods of diagnostic that are often used already have reference values for the main psittacine maintained as pets. Among these, radiography, electrocardiography and Doppler echocardiography are included. Currently, there are scarce studies describing pharmacokinetics of drugs used in birds with cardiovascular diseases. However, empirical doses are described for psittacine in a small number of reports. Some of these show a maximum survival period of 5 years with varied results. Treatment of heart failure in psittacine also includes the elimination or reduction of possible predisposing factors, such as sedentarism and unbalanced diet with elevated rates of fatty acids. These characteristics are very common in management programs of captive birds. Undergoing studies aim to relate these factors with cardiovascular diseases in Psittaciformes, considering that most of the knowledge comes from human medicine. In conclusion, despite the difficulties in clinical diagnosis, there is support for the ante-mortem detection of cardiovascular conditions in pet birds, which is increasingly more frequent in current veterinary routine. However, the treatment for cardiac conditions still depends on specific studies with psittacine on pharmacokinetics, effectiveness and adverse effects of drugs used in this system. These data are necessary in order to provide adequate treatment for diagnosed birds and to further improve therapeutic results.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Maria Priscilla Borges. Insuficiência cardíaca em psittaciformes: revisão de literatura. 2019. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Coração - Doenças
dc.subject: Dispneia
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Obesidade
dc.title: Insuficiência cardíaca em psittaciformes: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis