Memória hídrica (stress imprint) em sementes: impacto ecofisiológico na germinação e no crescimento inicial de Sesbania virgata (Cav.) Poir
dc.contributor.advisor: Santos, Marcone Moreira
dc.contributor.advisor-co: Silva, Carlos Luiz da
dc.contributor.author: Menezes, Mariane Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo investigou os efeitos da memória hídrica sobre os aspectos ecofisiológicos da germinação e do desenvolvimento inicial das plântulas de S. virgata. Utilizando uma abordagem mista que combinou métodos quantitativos e qualitativos, juntamente com uma análise estatística rigorosa, incluindo testes como Tukey, ANOVA e análise de regressão, foi conduzido um experimento casualizado com diversos tratamentos. Inicialmente, realizou-se uma revisão da literatura para compreender a importância da espécie e os efeitos da memória hídrica. Em seguida, testes laboratoriais foram realizados para superar a dormência das sementes, determinar o grau de umidade e estabelecer a curva de embebição. Além disso, avaliou-se a taxa de germinação das sementes submetidas à solução de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) para simular o estresse hídrico, tanto com sementes que passaram pelo ciclo de hidratação descontínua (ciclo HD) quanto com sementes que não passaram por esse processo. Após as análises em laboratório, foram conduzidas análises em viveiro com dois tratamentos distintos (sementes que passaram pelo ciclo HD e sementes que não passaram), sob diferentes regimes de rega. Os parâmetros avaliados incluíram altura e diâmetro do coleto, tamanho da raiz, peso seco e fresco, índice de qualidade de Dickson, alocação de biomassa e percentual de sobrevivência das plântulas. Os resultados indicaram a possível presença de memória hídrica nas mudas e demonstraram que o déficit hídrico afeta negativamente a germinação. No entanto, a hidratação descontínua mostrou ter um efeito positivo na germinação das sementes sob condições de déficit hídrico, oferecendo uma estratégia promissora para melhorar a sobrevivência das plantas em ambientes adversos.
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of hydraulic memory on the eco-physiological aspects of germination and the initial development of S. virgata seedlings. Employing a mixed-method approach that combined quantitative and qualitative methods, along with rigorous statistical analysis including tests such as Tukey, ANOVA, and regression analysis, a randomized experiment with various treatments was conducted. Initially, a literature review was conducted to understand the species' importance and the effects of hydraulic memory. Subsequently, laboratory tests were performed to overcome seed dormancy, determine moisture content, and establish the imbibition curve. Additionally, the germination rate of seeds subjected to polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) solution was evaluated to simulate water stress, both with seeds that underwent intermittent hydration cycle (IHC) and those that did not undergo this process. Following laboratory analyses, nursery analyses were conducted with two distinct treatments (seeds subjected to IHC and seeds that did not undergo this process), under different watering regimes. Evaluated parameters included shoot height and diameter, root size, dry and fresh weight, Dickson's quality index, biomass allocation, and seedling survival rate. The results indicated the possible presence of hydraulic memory in the seedlings and demonstrated that water deficit negatively affects germination. However, intermittent hydration showed a positive effect on seed germination under water deficit conditions, offering a promising strategy to enhance plant survival in adverse environments.
dc.identifier.citation: MENEZES, Mariane Oliveira. Memória hídrica (stress imprint) em sementes: impacto ecofisiológico na germinação e no crescimento inicial de Sesbania virgata (Cav.) Poir. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Sesbania
dc.subject: Germinação
dc.subject: Déficit hídrico
dc.title: Memória hídrica (stress imprint) em sementes: impacto ecofisiológico na germinação e no crescimento inicial de Sesbania virgata (Cav.) Poir
dc.typebachelor: Thesis