Atuação dos profissionais de enfermagem como gestores nas unidades de saúde familiar
dc.contributor.advisor: Ceolin, Alessandra Carla
dc.contributor.author: Silva, Joyce Fernanda Ferreira da
dc.date.issued: 2020-01-28
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Sistema Único de Saúde (SUS) é um programa de saúde existente no Brasil, disponível para todos os cidadãos. Este programa é movimentado por meio da seguridade social, pois quando a população paga seus impostos, parte deles são revertidos para a saúde. Uma das criações do SUS foi a Unidade de Saúde Familiar (USF) para prestar atendimentos primários aos pacientes de determinada localidade, sendo que cada USF criada é gerenciada por um profissional de enfermagem. O enfermeiro tem como funções em uma USF, liderar, planejar, coordenar e executar atividades administrativas e de saúde para que assim os cidadãos estejam satisfeitos com o serviço prestado, mas para isso, o enfermeiro conta com ajuda do Agente Comunitário de Saúde (ACS). Esse artigo tem como objetivo analisar a função do enfermeiro como gestor nas USF. Para isso, investigou-se na literatura especializada artigos que tivessem ligação com o objetivo de pesquisa a fim de realizar uma análise de dados mais precisa. Foram selecionados 18 artigos, publicados no período de 2005 a 2019. Os principais resultados apontam que os enfermeiros se sentem sobrecarregados devido ao trabalho assistencial e gerencial que precisa ser executado diariamente, a infraestrutura muitas vezes inadequada, falta de materiais, falta de capacitação, dentre outros. No entanto, eles apontam que a satisfação dos pacientes é sua principal motivação para continuidade do seu trabalho.
dc.description.abstract: The Unified Health System (SUS) is an existing health program in Brazil, available to all citizens. This program is operated through social security, because when the population pays their taxes, part of them reverts to health. One of the creations of the SUS was the Family Health Unit (USF) to provide primary care to patients in a particular location, and each USF created is managed by a nursing professional. The nurse's duties in a USF are to lead, plan, coordinate and carry out administrative and health activities so that citizens are satisfied with the service provided, but for that, the nurse has the help of the Community Health Agent (CHA) . This article aims to analyze the role of the nurse as a manager in the USF. For this, articles that were linked to the research objective were investigated in the specialized literature in order to perform a more accurate data analysis. Eighteen articles, published between 2005 and 2019, were selected. The main results show that nurses feel overloaded due to the care and management work that needs to be performed daily, the often inadequate infrastructure, lack of materials, lack of training, among others. others. However, they point out that patient satisfaction is their main motivation for continuing their work.
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Fernanda Ferreira da. Atuação dos profissionais de enfermagem como gestores nas unidades de saúde familiar. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Administração dos serviços de saúde
dc.subject: Saúde familiar
dc.title: Atuação dos profissionais de enfermagem como gestores nas unidades de saúde familiar
dc.typebachelor: Thesis