Análise do processo adsortivo de corantes industriais por nanopartículas magnéticas de magnetita (Fe3O4)
dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cláudia Vaz de | |
dc.contributor.author | Cabral, Ariane Nathália de Siqueira Souza | |
dc.date.issued | 2019-07-08 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A degradação ambiental é um fator inevitável que acompanha o desenvolvimento da população e infelizmente esse fato chegou aos sistemas hídricos, rios e mananciais. Dentre os agentes que contribuem para a contaminação e degradação são os corantes oriundos das indústrias têxteis e alimentícias que são descartados ao longo dos processos produtivos. Há diversos métodos estão sendo desenvolvidos para eliminar os corantes de efluentes em rios e mananciais, entre os quais está o processo de adsorção. As nanopartículas magnéticas de magnetita (Fe3O4) têm sido previamente testadas na adsorção de resíduos de corantes das indústrias têxtil e alimentícia. Dentro desse contexto, neste trabalho teve como objetivo estudar a eficiência das nanopartículas magnéticas de magnetita (NPs) no processo de adsorção de alguns corantes presentes em efluentes industriais têxteis, como os corantes, alaranjado de metila (ALM) e azul de metileno (AM). Um planejamento fatorial 2³ foi estabelecido obtendo como fatores estudados tempo, pH e temperatura, e para estes fatores analisou-se os seus níveis. Fez-se análises em relação aos sistemas sob ultrassom e sob agitação magnética, e para isso, obteve-se resultados significantes para os dois corantes. De acordo com os resultados adquiridos para o ALM/NPs, fatores como, tempo e pH com maiores significância. Evidenciando que os ensaios que obtiveram maior êxito para adsorção foram os ensaios 02 (11,362) e 06 (10,057), para os sistemas sob ultrassom e sob agitação magnética, respectivamente. Para o AM/NPs foi significativo apenas o fator, tempo. Os ensaios mais favoráveis para o sistema de adsorção do corante foram os 04 (19,144) e 06 (21,457), para os sistemas sob ultrassom e sob agitação magnética, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental degradation is an inevitable factor that accompanies the development of the population and unfortunately this has reached water systems, rivers and water sources. Among the agents that contribute to the contamination and degradation are the dyes from the textile and food industries that are discarded throughout the production processes. There are several methods being developed to eliminate the effluent dyes in rivers and springs, among which is the adsorption process. The magnetic nanoparticles of magnetite (Fe3O4) have been previously tested in the adsorption of dye residues from the textile and food industries. In this context, the objective of this work was to study the efficiency of magnetic nanoparticles of magnetite (NPs) in the adsorption process of some dyes present in industrial textile effluents, such as dyes, methyl orange (MEL) and methylene blue (AM) . A factorial design 2³ was established obtaining as factors studied time, pH and temperature, and for these factors its levels were analyzed. Analyzes were made for systems under ultrasound and under magnetic stirring, and for this, significant results were obtained for the two dyes. According to the results obtained for the ALM / NPs, factors such as time and pH with greater significance. It was observed that the most successful tests for adsorption were the tests 02 (11,362) and 06 (10,057), for the systems under ultrasound and under magnetic stirring, respectively. For the AM / NPs it was significant only the factor, time. The most favorable tests for the dye adsorption system were 04 (19,144) and 06 (21,457), for systems under ultrasound and under magnetic stirring, respectively. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL. Ariane Nathália de Siqueira Souza. Análise do processo adsortivo de corantes industriais por nanoparticulas magnéticas de magnetita (FE3O4). 2021. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
dc.subject | Adsorção de corantes | pt_BR |
dc.subject | Alaranjado de metila | pt_BR |
dc.subject | Azul de metileno | pt_BR |
dc.subject | Efluentes têxteis | pt_BR |
dc.title | Análise do processo adsortivo de corantes industriais por nanopartículas magnéticas de magnetita (Fe3O4) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |