Análise de rigidez torcional do chassi de um veículo fórmula SAE pelo método dos elementos finitos
| dc.contributor.advisor | Lins, Erb Ferreira | |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Felipe do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda simulações de rigidez torcional em veículos da competição Fórmula SAE (FSAE), destacando a importância desse parâmetro no desempenho em pistas de corrida. A pesquisa está inserida no contexto do aprimoramento estrutural de veículos de competição, com ênfase no chassi da equipe Evolv Racing. A motivação do estudo reside na busca pela melhoria da rigidez torcional e, consequentemente, de outros fatores de engenharia, com o objetivo de maximizar a performance do veículo. O diferencial do trabalho está na aplicação de simulações computacionais avançadas para avaliar e aprimorar a rigidez torcional. A metodologia envolve o uso de ferramentas de modelagem computacional para criar representações virtuais do chassi, seguidas de análises por elementos finitos (FEA). Nas simulações, cargas torcionais são aplicadas na dianteira do veículo, enquanto a traseira é fixada, permitindo a avaliação da rigidez em diferentes condições de carga. De acordo com a literatura, veículos Fórmula SAE apresentam rigidez torcional entre 300 e 3000 N·m/°; o modelo inicial analisado neste estudo apresentou rigidez torcional de 831 N·m/°. A partir desses resultados, foram propostas e implementadas melhorias estruturais no modelo do chassi, cujos resultados foram comparados ao modelo original. Ao final, o estudo apresenta as melhorias alcançadas, evidenciando ganhos na rigidez torcional e, consequentemente, no desempenho estrutural e funcional do veículo. As conclusões reforçam a importância das simulações computacionais como ferramenta de projeto em competições de engenharia. | |
| dc.description.abstractx | This work addresses torsional stiffness simulations in Formula SAE (FSAE) competition vehicles, highlighting the importance of this parameter in race track performance. The research is situated within the context of structural improvement of competition vehicles, with emphasis on the chassis of the Evolv Racing team. The motivation for the study lies in the pursuit of improved torsional stiffness and, consequently, other engineering factors, with the goal of maximizing vehicle performance. The work's distinguishing feature is the application of advanced computational simulations to evaluate and improve torsional stiffness. The methodology involves the use of computational modeling tools to create virtual representations of the chassis, followed by finite element analysis (FEA). In the simulations, torsional loads are applied to the front of the vehicle, while the rear is fixed, allowing for the evaluation of stiffness under different load conditions. According to the literature, Formula SAE vehicles exhibit torsional stiffness between 300 and 3000 N·m/°; the initial model analyzed in this study presented a torsional stiffness of 831 N·m/°. Based on these results, structural improvements were proposed and implemented in the chassis model, and the results were compared to the original model. Finally, the study presents the improvements achieved, highlighting gains in torsional rigidity and, consequently, in the structural and functional performance of the vehicle. The conclusions reinforce the importance of computational simulations as a design tool in engineering competitions | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Felipe do Nascimento. Análise de rigidez torcional do chassi de um veículo fórmula SAE pelo método dos elementos finitos. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Automóveis - Chassi | |
| dc.subject | Estudantes de engenharia - Competições | |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.title | Análise de rigidez torcional do chassi de um veículo fórmula SAE pelo método dos elementos finitos | |
| dc.type | bachelorThesis |