Ocupação de ninhos-armadilha por abelhas e vespas solitárias (Hymenoptera, Aculeata)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Mikail Olinda de | |
dc.contributor.author | Silva, Mirella Cruz de Sa e | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente estudo objetivou analisar a ocupação e aceitação de ninhos-armadilha por abelhas e vespas solitárias (Hymenoptera, Aculeata), bem como identificar possíveis preferências de nidificação. O Experimento foi realizado no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, durante os meses de novembro de 2022 a julho de 2023. As observações foram realizadas semanalmente, durante oito meses de amostragem. Para realizar a amostragem foram utilizados quatro Blocos Cilíndricos (BC) (n=100), com cavidades de diâmetro de 6 e 8mm. Os BC foram confeccionados com madeira nativa de alta densidade (Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl.), não tratada. Os resultados mostraram que 58 ninhos foram fundados durante o período do estudo. A atividade de nidificação de abelhas solitárias foi superior à de vespas solitárias, durante todo o período de estudo. Houve preferência pela ocupação de cavidades com 6mm de diâmetro, assegurada por diferença estatística significativa (p<0,0001), quando comparada a ocupação de cavidades com 8mm de diâmetro. Foram identificados três tipos de materiais utilizados para fechar a extremidade final dos ninhos, sendo barro o material menos frequente com 13,79% do total de ninhos, enquanto a resina foi o segundo mais utilizado com 39,66%, seguida pelo agregado de misturas com resina, com a maior proporção, de 46,55%. Os resultados indicaram que as espécies que nidificaram na área de estudo têm preferência por cavidades mais estreitas. Além disso, o presente estudo traz o alerta da incerteza da influência do ambiente na atividade de nidificação das espécies solitárias, sendo ideal adotar cautela ao escolher o local de instalação dos ninhos-armadilha. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the occupation and acceptance of trap nests by solitary bees and wasps (Hymenoptera, Aculeata), as well as identify possible nesting preferences. The Experiment was carried out on the campus of the Federal Rural University of Pernambuco, Academic Unit of Serra Talhada, during the months of November 2022 to July 2023. Observations were carried out weekly, during eight months of sampling. To carry out the sampling, four cylindrical wooden blocks (CB) (n=100) were used, with cavities with diameters of 6 and 8mm. The CBs were made with high-density native wood (Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl.), untreated. The results showed that 58 nests were founded during the study period. The nesting activity of solitary bees was higher than that of solitary wasps throughout the study period. There was a preference for occupying cavities with 6mm in diameter, ensured by a significant statistical difference (p<0.0001), when compared to occupying cavities with 8mm in diameter. Three types of materials used to close the end of the nests were identified, with clay being the least frequent material with 13.79% of the total nests, while resin was the second most used with 39.66%, followed by the aggregate of mixtures with resin, with the highest proportion 46.55%. The results indicated that the species that nested in the study area prefer narrower cavities. Furthermore, the present study highlights the uncertainty of the influence of the environment on the nesting activity of solitary species, and it is ideal to adopt caution when choosing the location for installing trap nests. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mirella Cruz de Sa e. Ocupação de ninhos-armadilha por abelhas e vespas solitárias (Hymenoptera, Aculeata). 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Vespas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Ocupação de ninhos-armadilha por abelhas e vespas solitárias (Hymenoptera, Aculeata) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |