Planejador de roteiros turísticos: uma aplicação do Problema do Caixeiro Viajante na cidade do Recife
dc.contributor.advisor | Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo | |
dc.contributor.author | Bispo, Rodolfo César | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Um aplicativo móvel (prova de conceito) foi desenvolvido fornecendo recomendações de rota para turistas que visitam Recife a pé. O turista seleciona os pontos de interesse (POI) que ele deseja visitar e a aplicação recomenda uma rota. O turista pode escolher os pontos de interesse de uma lista de pontos e visualiza-los em um mapa. A aplicação também fornece informações detalhadas sobre os pontos de interesse para auxiliar na escolha. Três algoritmos foram implementados para recomendação da rota. Os algoritmos Força Bruta, Vizinho Mais Próximo e Vizinho Mais Próximo combinado com 2-OPT foram comparados em termos de tempo de execução, impacto no tamanho total do percurso gerado, uso de memória e CPU. O algoritmo da Força Bruta apresentou um tempo de execução hábil em até 8 pontos escolhidos. O Vizinho Mais Próximo afastou-se cada vez mais do roteiro ótimo a medida que a quantidade de pontos aumentava, enquanto que sua combinação com o 2-OPT resultou em uma otimização de até 50 minutos na duração do roteiro. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mobile application (proof of concept) has been developed providing route recommendations for tourists visiting Recife by walking. The tourist selects the points of interest (POI) he wants to visit and the application recommends a route. The tourist can choose the points of interest from a list of points and view them on a map. The application also provides detailed information on points of interest to aid in the choice. Three algorithms were implemented to recommend the route. The algorithms were compared in terms of execution time, impact on the total length of the route generated, memory and CPU usage. The Brute Force algorithm presented a skillful execution time in up to 8 chosen points. Nearest Neighbor moved away more and more of the optimal solution as the number of points increased,while its combination with 2-OPT resulted in an optimization of up to 50 minutes in the route duration. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BISPO, Rodolfo César. Planejador de roteiros turísticos: uma aplicação do Problema do Caixeiro Viajante na cidade do Recife. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Computação móvel | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Software de aplicação - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de recomendação (filtragem de informações) | pt_BR |
dc.title | Planejador de roteiros turísticos: uma aplicação do Problema do Caixeiro Viajante na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |