Análise da política de educação especial na perspectiva inclusiva em interface as escolas do campo no município de Gravatá–PE
dc.contributor.advisor: Pinto, Lucas Alencar
dc.contributor.author: Santos, Alberis Luís dos
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduationespecializacao em gestao publica municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como se desenvolve a Política de Educação Especial e Inclusiva em interface com escolas do campo no município de Gravatá–PE. Enquanto objetivos específicos, a pesquisa busca descrever a estruturação dessa política, identificar as estratégias e desafios enfrentados por educadores e gestores, e verificar os avanços do Plano Municipal de Educação de Gravatá (2014-2023) na inclusão educacional. O referencial teórico contemplou discussões acerca da Política de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva (PNEEPEI), da interface dessa política com a educação do campo, e do contexto sócio-histórico das pessoas com deficiência no Brasil, citando autores como Santos (2016), Carmargo (2017), Kassar (2011), Padilha (2017), e Andrade (2023). Os procedimentos metodológicos adotados consistiram na realização de questionários e análises documentais envolvendo seis participantes, incluindo professores e coordenadores de duas escolas do campo em Gravatá. Os dados obtidos indicam que, embora haja um reconhecimento da importância da educação inclusiva, há desafios significativos relacionados à acessibilidade e à formação de professores. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que, apesar dos avanços na implementação da PNEEPEI, ainda existem barreiras consideráveis que dificultam a plena inclusão de alunos com deficiência nas escolas do campo.
dc.description.abstractx: This research aims to investigate the development of the Special Education Policy from an Inclusive Perspective in conjunction with rural schools in the municipality of Gravatá–PE. The specific objectives of the research are to describe the structuring of this policy, identify the strategies and challenges faced by educators and administrators, and assess the progress of the Gravatá Municipal Education Plan (2014-2023) in educational inclusion. The theoretical framework included discussions on the Special Education Policy from an Inclusive Perspective (PNEEPEI), its interface with rural education, and the sociohistorical context of people with disabilities in Brazil, citing authors such as Santos (2016), Carmargo (2017), Kassar (2011), Padilha (2017), and Andrade (2023). The methodological procedures adopted consisted of conducting questionnaires and documentary analyses involving six participants, including teachers and coordinators from two rural schools in Gravatá. The data obtained indicate that, although there is recognition of the importance of inclusive education, significant challenges related to accessibility and teacher training persist. Based on the results and discussions presented, it is considered that, despite the advances in implementing the Special Education Policy from an Inclusive Perspective, considerable barriers still hinder the full inclusion of students with disabilities in rural schools.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SANTOS, Alberis Luís dos. Análise da política de educação especial na perspectiva inclusiva em interface as escolas do campo no município de Gravatá–PE. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Política pública
dc.subject: Gravatá (PE)
dc.title: Análise da política de educação especial na perspectiva inclusiva em interface as escolas do campo no município de Gravatá–PE
dc.typebachelor: Thesis