Características físicas, químicas e energéticas de Poecilanthe grandiflora Benth.
dc.contributor.advisor | Baracho Junior, Expedito | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Irismar Farias de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O conhecimento das propriedades físicas e mecânicas da madeira permite que se aumente o estudo em relação ao seu potencial e utilização, então objetivou-se neste trabalho determinar algumas propriedades físicas e químicas da madeira de Poecilanthe grandiflora Benth, Sítio João Bento de Batalha – Paraíba, proveniente do município Salgadinho. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Tecnologia Florestalda Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, e no Laboratório de Produtos Florestais, do Ministério do Meio Ambiente-MMA, com o intuito de avaliaros resultados obtidos. Foram seccionados discos ao longo do tronco para confecção dos cavacos, apresentando dimensões 50 x 20 x 2,5 mm.O processo de Carbonização foi realizado em um forno adaptado do tipo mufla digital, no tempo total de 3 horas e 30 minutos, atingindo uma temperatura máxima de 450° C, tendo como taxa de aquecimento 1,4°C por minuto. A norma utilizada para análise imediata foi a NBR 8112.Para a madeira de Poecilanthe grandiflora Benth foram encontrados através da análise imediata do Carvão, os teores de cinzas e de materiais voláteis, correspondentes a 2,10% e 46,20%, respectivamente. Para as propriedades físicas, foram obtidos 12,80% de umidade e 0,80g/cm³ de densidade básica. Já no Laboratório do Ministério de Meio Ambiente, foram encontrados Teores de cinzas e de Extrativos 1,79% e 14,94%, respectivamente. Para densidade básica e aparente, obtiveram-se de 0,84 g/cm³ e 0,99g/cm³. Pode-se concluir que a madeira apresentou rendimento para geração de energia, como também apresentou características tecnológicas, sendo classificada como madeira de alta densidade (classe). | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to determine some physical and chemical properties of the wood of Poecilanthegrandi flora Benth, from Salgadinho municipality, João Bento Site of Batalha - Paraíba. The tests were carried out at the Forest Technology Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE, and at the Forest Products Laboratory of the Ministry of the Environment - MMA, in order to evaluate the results obtained. Disks were sectioned along the trunk to make the chips, presenting dimensions 50 x 20 x 2.5 mm. The carbonization process was carried out in a furnace adapted of the digital muffle type, in the total time of 3 hours and 30 minutes, reaching a maximum temperature of 450 ° C, having a heating rate of 1.4 ° C per minute. The standard used for immediate analysis was NBR 8112. For the wood of Poecilanthegrandi flora Benth, the ash and volatile materials, corresponding to 2.10% and 46.20%, respectively, were found through the immediate analysis of Coal. For the physical properties, 12.80% of moisture and 0.80 g / cm³ of basic density were obtained. In the Laboratory of the Ministry of the Environment, Ash and Extractive Content were found 1.79% and 14.94%, respectively. For basic and apparent density, 0.84 g / cm³ and 0.99 g / cm³ were obtained. It can be concluded that the wood presented good yield for energy generation, but also presented good technological characteristics, beingclassified as high density wood (class). | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Irismar Farias de. Características físicas, químicas e energéticas de Poecilanthe grandiflora Benth. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Carbonização | pt_BR |
dc.subject | Madeira - Pesquisa | pt_BR |
dc.title | Características físicas, químicas e energéticas de Poecilanthe grandiflora Benth. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |