Redução da emissão de CO2: influência na microestrutura e propriedades mecânicas dos materiais cimentícios
dc.contributor.advisor: Nascimento, Renalle Cristina Alves De Medeiros
dc.contributor.author: Aragão, Caio César Feitosa
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduationengenharia de materiais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Os materiais cimentícios, amplamente utilizados na indústria da construção civil, desempenham um papel fundamental não apenas na infraestrutura moderna, mas também são responsáveis por significativa emissão de CO2 ao longo de seu ciclo produtivo. A redução da emissão de CO2 tem sido amplamente estudada como uma estratégia para melhorar a sustentabilidade e a eficiência dos materiais cimentícios e à base de cal. O objetivo deste estudo foi analisar os impactos da carbonatação acelerada e do uso de materiais modificados na micro e macroestrutura dos materiais cimentícios e à base de cal. A metodologia baseou-se em uma revisão integrativa da literatura, considerando estudos publicados entre 2019 e 2024 em bases científicas reconhecidas. Foram analisadas pesquisas que abordam a influência da carbonatação, da pressão de CO2 e do uso de resíduos industriais na resistência mecânica e durabilidade dos materiais. Os resultados indicaram que: i) a carbonatação acelerada melhora a densidade e a resistência à compressão dos materiais, reduzindo a porosidade e aumentando a sua estabilidade química, ii)a utilização de agregados reciclados e resíduos de carbeto de cálcio também se mostrou eficaz na captura de CO2, contribuindo para a sustentabilidade do setor e iii) a redução de CO2 nos materiais cimentícios é uma abordagem promissora para a indústria da construção, promovendo materiais mais sustentáveis e de alto desempenho. No entanto, desafios como a padronização do processo e a viabilidade econômica ainda precisam ser superados.
dc.description.abstractx: Cementitious materials, widely used in the construction industry, play a fundamental role not only in modern infrastructure but are also responsible for significant CO2 emissions throughout their production cycle. The reduction of CO2 emissions has been extensively studied as a strategy to improve the sustainability and efficiency of cementitious and lime-based materials. The aim of this study was to analyze the impacts of accelerated carbonation and the use of modified materials on the micro and macrostructure of cementitious and lime-based materials. The methodology was based on an integrative literature review, considering studies published between 2019 and 2024 in recognized scientific databases. Research addressing the influence of carbonation, CO2 pressure, and the use of industrial residues on the mechanical strength and durability of these materials was analyzed. The results indicated that: (i) accelerated carbonation improves the density and compressive strength of the materials, reducing porosity and increasing their chemical stability; (ii) the use of recycled aggregates and calcium carbide residues has also proven effective in capturing CO2, contributing to the sustainability of the sector; and (iii) CO2 reduction in cementitious materials is a promising approach for the construction industry, promoting more sustainable and high-performance materials. However, challenges such as process standardization and economic feasibility still need to be overcome.
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Caio César Feitosa. Redução da emissão de CO2: influência na microestrutura e propriedades mecânicas dos materiais cimentícios. 13 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Carbonatação acelerada
dc.subject: Materiais cimentícios
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Redução da emissão de CO2: influência na microestrutura e propriedades mecânicas dos materiais cimentícios
dc.title.alternative: CO2 emission reduction: influence on the microstructure and mechanical properties of cementitious materials
dc.typebachelor: Thesis