O cenário do hidrogênio verde: uma revisão como suporte ao recente interesse surgido em indústrias e governos na região
dc.contributor.advisor: Centeno González, Felipe Orlando
dc.contributor.author: Moraes, Luanna Lima de
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Com o combate às mudanças climáticas como um dos principais impulsionadores, a busca por soluções que levem à descarbonização econômica está aumentando em todo o mundo. Nesse contexto, o hidrogênio verde, denominado quando produzido a partir de fontes renováveis de energia eólica e solar, é considerado uma das principais alternativas, o que tem mobilizado iniciativas em diversos países para desenvolvê-lo. No entanto, ainda há desafios a serem superados, principalmente relacionados aos custos de produção que ainda são muito superiores aos do hidrogênio obtido a partir de fontes fósseis que emitem gases de efeito estufa (GEE). O Brasil possui vantagem competitiva para a produção de hidrogênio verde, devido ao seu forte potencial de energia eólica e solar, bem como a competitividade da energia gerada a partir dessas fontes em relação a outros países. Nesse sentido, diversas empresas nacionais e internacionais têm manifestado interesse em investir na cadeia produtiva brasileira do Hidrogênio Verde. Assim, nasce uma nova indústria no país, abrindo espaços para a atração de vultosos investimentos, principalmente na região Nordeste, face à sua maior competitividade na geração solar e eólica. Em vista disso, este estudo buscou realizar uma revisão dos conceitos gerais do hidrogênio, abordando suas propriedades e características, seu uso como combustível, uma revisão da economia do hidrogênio, bem como aspectos econômicos. Foram vistas aplicações em projetos piloto, que comprovam o uso do hidrogênio como vetor energético em modelos integrados de produção, armazenamento, transporte. Também é feito um breve histórico das ações e iniciativas no mundo e no Brasil em prol do desenvolvimento da indústria do hidrogênio. Concluindo-se que o Brasil desponta como potencial fornecedor de hidrogênio verde em virtude da grande diversidade de fontes renováveis.
dc.description.abstract: With the fight against climate change as one of the main drivers, the search for solutions that lead to economic decarbonization is increasing around the world. In this context, green hydrogen, called when produced from renewable sources of wind and solar energy, is considered one of the main alternatives, which has mobilized initiatives in several countries to develop it. However, there are still challenges to be overcome, mainly related to production costs that are still much higher than those of hydrogen obtained from fossil sources that emit greenhouse gases (GHG). Brazil has a competitive advantage for the production of green hydrogen, due to its strong potential for wind and solar energy, as well as the competitiveness of the energy generated from these sources in relation to other countries. In this sense, several national and international companies have expressed interest in investing in the Brazilian production chain of Green Hydrogen. Thus, a new industry is born in the country, opening spaces for the attraction of large investments, mainly in the Northeast Region, given its greater competitiveness in solar and wind generation. In view of this, this study sought to carry out a review of the general concepts of hydrogen, addressing its properties and characteristics, its use as a fuel, a review of the Hydrogen Economy, as well as economic aspects. Applications were seen in pilot projects, which prove the use of hydrogen as an energy vector in integrated production, storage and transport models. A brief history of the actions and initiatives in the world and in Brazil in favor of the development of the hydrogen industry is also made. In conclusion, Brazil emerges as a potential supplier of green hydrogen due to the great diversity of renewable sources.
dc.identifier.citation: MORAES, Luanna Lima de. O cenário do hidrogênio verde: uma revisão como suporte ao recente interesse surgido em indústrias e governos na região. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Hidrogênio
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Descarbonização
dc.subject: Economia do hidrogênio
dc.title: O cenário do hidrogênio verde: uma revisão como suporte ao recente interesse surgido em indústrias e governos na região
dc.typebachelor: Thesis