Uso de metanálise para avaliação do potencial energético do uso da biomassa residual da extração da fibra de sisal
dc.contributor.advisor: Freitas, Ana Dolores Santiago de
dc.contributor.author: Silva, Tássia Cristina da
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O agave, também chamado de sisal, é uma planta com origem no México. No Brasil o sisal é cultivado para a extração de fibra vegetal, contudo, apenas 5% do peso da planta é convertido em fibra. Os outros 95% são convertidos em resíduos lignocelulósicos. Esta biomassa residual não é aproveitada de forma eficiente ou econômica, sendo, geralmente, descartada próximo ao local de extração da fibra. Tendo isto em vista, o presente trabalho teve como objetivo reunir elementos que possam contribuir para o desenvolvimento sustentável da região semiárida por meio do fornecimen to de informações sobre o aproveitamento energético do resíduo do sisal. Dos 48 artigos analisados foi possível observar que a biomassa residual de sisal apresenta as características das biomassas lignocelulósicas e que é possível converter esse material a través da fermentação e pirólise em produtos de valor agregado como etanol (biocombustíveis) ou biocarvão.
dc.description.abstractx: Agave, also called sisal, is a plant with origins in Mexico. In Brazil sisal is cultivated for the extraction of plant fiber; however, only 5% of the plant's weight is converted into fiber. The other 95% is converted into lignocellulosic residue. This residual biomass is not efficiently or economically utilized and is usually disposed of near the fiber extraction site. Considering this, the present work aimed to gather elements that can contribute to the sustainable development of the semi-arid region by providing information about the energy use of sisal residue. From the 48 papers analyzed it was possible to observe that sisal waste biomass possesses the characteristics of lignocellulosic biomass and that it is possible to convert this material through fermentation and pyrolysis into value-added products such as ethanol (biofuels) or biochar.
dc.identifier.citation: SILVA, Tássia Cristina da. Uso de metanálise para avaliação do potencial energético do uso da biomassa residual da extração da fibra de sisal. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kwhh
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agave (Planta)
dc.subject: Sisal (Fibra)
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Resíduos como combustível
dc.title: Uso de metanálise para avaliação do potencial energético do uso da biomassa residual da extração da fibra de sisal
dc.typebachelor: Thesis