Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira
dc.contributor.advisor: Nunes, Diogo Martins
dc.contributor.advisor-co: Véras, Drausio Pinheiro
dc.contributor.author: Amaral, Rosanne Maria dos Santos
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.
dc.description.abstract: Fish generally goes through several procedures before being marketed and some rules must be followed in a processing company. In this work, we aimed to describe and analyze some steps that occur in the production chain of gray shrimp cultivated before and during processing. The description of the species biology, harvesting activity, product quality in the company, equipment / utensil hygiene, that is, the whole process from reception to shipment of the final product was observed. Additionally, laboratory analyzes such as shrimp resistance test, shrimp tasting test, chlorine level analysis and water pH at the fish processing company were performed and other analyzes to complement the study. As a result, it was observed that the processing of food products such as shrimp enables practicality and easy handling in preparation for consumption, as well as the conservation of the product for a longer period.
dc.identifier.citation: AMARAL, Rosanne Maria dos Santos. Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Pescados - Processamento
dc.subject: Aquicultura
dc.title: Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira
dc.typebachelor: Thesis