Maremolência: um produto educacional para explorar a influência das marés na cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Mendes, Renata Akemi Shinozaki
dc.contributor.author: Soares, Aline Maria da Silva
dc.contributor.author: Santos, Josè Phillipe Joanou Pereira dos
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho apresenta um paradidático que de forma lúdica ensina a influência das marés na cidade do Recife, tendo em vista a importância de estudar astronomia realizando ligações com situações contidanas e culturais, de forma que contribuia significativamente no desenvolvimento global do discente no processo de ensino aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo um produto educacional que aborda os conceitos sobre os fenômenos lunares, a partir das relações entre as marés e a cidade do Recife. Em meio a tantas tecnologias desenvolver um livro fisíco afim de incentivar a leitura e possibilitar um trabalho de forma interdisciplinar nas escolas. É no ensino fundamental o momento propício para uma intervenção pedagógica onde favoreça o desenvolvimento de argumentação e observação do discente. Ao longo da vida, os discentes constroem saberes de acordo com suas práticas cotidiana, remodelados por meio das aulas na escola. Nesse contexto, se torna importante o estudo dos fenômenos naturais no seu aprendizado acerca das relações estabelecidas entre os saberes cotidianos e os saberes científicos.
dc.description.abstract: The present work presents a paradidactic that in a playful way teaches the influence of the tides in the city of Recife, in view of the importance of studying astronomy making connections with contained and cultural situations, in a way that significantly contributed to the global development of the student in the teaching process learning. This work aims at an educational product that addresses the concepts of lunar phenomena, based on the relationship between the tides and the city of Recife. Amid so many technologies to develop a physical book in order to encourage reading and enable work in an interdisciplinary way in schools. It is in elementary school the right moment for a pedagogical intervention that favors the development of argumentation and observation of the student. Throughout their lives, students build knowledge according to their daily practices, remodeled through classes at school. In this context, the study of natural phenomena becomes important in learning about the relationships established between everyday knowledge and scientific knowledge.
dc.identifier.citation: SOARES, Aline Maria da Silva; SANTOS, Josè Phillipe Joanou Pereira dos. Maremolência: um produto educacional para explorar a influência das marés na cidade do Recife. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Maré (Recife,PE)
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.title: Maremolência: um produto educacional para explorar a influência das marés na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis