Caracterização da ictiofauna ao largo do Porto de Suape (1989 à 2022) - Pernambuco, Brasil
| dc.contributor.advisor | França, Elton José de | |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, José Carlos Pacheco dos | |
| dc.contributor.author | Manço, Dayane Matias | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compilar e analisar dados sobre a ictiofauna marinha na área do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS), com base em relatórios técnicos de 1989 a 2022. Utilizou-se métodos tradicionais de captura e fotoidentificação para caracterizar a biodiversidade local, interações ecológicas e o estado de conservação das espécies. Foram identificados 17.836 espécimes distribuídos em 67 famílias e 197 espécies de peixes, sendo Carangidae, Haemulidae e Pomacanthidae as famílias mais representativas. Haemulon aurolineatum foi a espécie mais abundante, com 3.045 indivíduos. Métodos tradicionais identificaram 88 espécies e métodos de fotoidentificação documentaram 127 espécies, destacando a importância de uma abordagem integrada. A maioria das espécies foi classificada como "ocasional". A predominância de carnívoros generalistas, com 69 espécies, indica flexibilidade na aquisição de recursos. Na avaliação do nível de ameaça, 75% das espécies foram categorizadas como "Pouco Preocupante" na Lista Vermelha da IUCN. Adicionalmente, conforme a Portaria do MMA nº 148, 10 espécies foram classificadas como Vulneráveis, indicando um risco em potencial para algumas espécies locais. Essas descobertas ressaltam a saúde relativa do ecossistema, mas há lacunas de conhecimento quanto a espécies com status de "Dados Deficientes" ou "Não Avaliadas". As discussões enfatizam a complexidade da dinâmica populacional e a importância do monitoramento contínuo para compreender o impacto das atividades humanas. A integração de metodologias demonstrou ser crucial para uma análise robusta da ictiofauna de Suape, sublinhando a necessidade de políticas de conservação e manejo sustentável dos recursos marinhos. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to compile and analyze data on the marine ichthyofauna in the area of the Suape Industrial Port Complex (CIPS), based on technical reports from 1989 to 2022. Traditional capture methods and photo-identification were used to characterize local biodiversity, ecological interactions, and the conservation status of species. A total of 17,836 specimens were identified, distributed across 67 families and 197 species of fish, with Carangidae, Haemulidae, and Pomacanthidae being the most representative families. Haemulon aurolineatum was the most abundant species, with 3,045 individuals. Traditional methods identified 88 species, while photo-identification documented 127 species, highlighting the importance of an integrated approach. Most species were classified as "occasional." The predominance of generalist carnivores, with 69 species, indicates flexibility in resource acquisition. In terms of threat assessment, 75% of the species were categorized as "Least Concern" on the IUCN Red List. Additionally, according to MMA Ordinance No. 148, 10 species were classified as Vulnerable, indicating potential risk for some local species. These findings underscore the relative health of the ecosystem, but there are knowledge gaps regarding species with "Data Deficient" or "Not Evaluated" status. The discussions emphasize the complexity of population dynamics and the importance of continuous monitoring to understand the impact of human activities. The integration of methodologies proved crucial for a robust analysis of Suape's ichthyofauna, highlighting the need for effective conservation policies and sustainable management of marine resources. | |
| dc.identifier.citation | MANÇO, Dayane Matias. Caracterização da ictiofauna ao largo do Porto de Suape (1989 à 2022) - Pernambuco, Brasil. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Fotografias – Identificação | |
| dc.subject | Biodiversidade marinha | |
| dc.subject | Ecologia marinha | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Peixes – Identificação | |
| dc.title | Caracterização da ictiofauna ao largo do Porto de Suape (1989 à 2022) - Pernambuco, Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |