Testes automatizados de acessibilidade com LLMS: uma análise de estratégias de prompt em portais governamentais
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Cleyton Vanut Cordeiro de | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Gabriele Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A utilização de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) tem aumentado as possibilidades de aplicação da Inteligência Artificial em diferentes atividades da Engenharia de Software, incluindo a geração automatizada de artefatos de teste. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo comparativo sobre a influência da Engenharia de Prompt na geração de scripts de teste automatizados de acessibilidade para plataformas web do Governo de Pernambuco. A pesquisa teve como objetivo avaliar a capacidade do modelo Gemini 3 Flash (Tier Pago) em elaborar scripts automatizados referentes a cenários reais de teste, considerando funcionalidades de acessibilidade presentes no Portal da Transparência de Pernambuco e no Portal do Governo de Pernambuco. Inicialmente, foram elaborados scripts manuais de referência utilizando Cypress, JavaScript, Cucumber, Gherkin e o padrão Page Object Model. Em seguida, foram desenvolvidas e refinadas estratégias de Engenharia de Prompt para a geração automática dos scripts pela LLM. Os artefatos produzidos foram analisados com base em critérios relacionados à legibilidade, facilidade de manutenção, quantidade de ajustes manuais necessários, utilização de seletores corretos, validação das funcionalidades de acessibilidade e tempo de execução. Os resultados demonstraram queo refinamento dos prompts contribuiu para a melhoria da qualidade dos scripts gerados, especialmente em aspectos relacionados à organização do código, utilização de seletores mais adequados e aderência aos fluxos de teste definidos. Entretanto, foi possível observar que os scripts gerados demandaram intervenções humanas para correções de lógica, ajustes de configuração e adequação de validações específicas do contexto analisado. A Engenharia de Prompt possui potencial para apoiar atividades de automação de testes, reduzindo parte do esforço de implementação, mas não elimina a necessidade da atuação de profissionais de QA na validação e adaptação dos artefatos produzidos. | |
| dc.description.abstractx | The use of Large Language Models (LLMs) has expanded the possibilities for applying Artificial Intelligence to various Software Engineering activities, including the automated generation of testing artifacts. In this context, this work presents a comparative study on the influence of Prompt Engineering in the generation of automated accessibility test scripts for web platforms of the Government of Pernambuco. The objective of this research was to evaluate the capability of the Gemini 3 Flash (Paid Tier) model to generate automated scripts for real testing scenarios involving accessibility features available on the Pernambuco Transparency Portal and the Pernambuco Government Portal. Initially, manual reference scripts were developed using Cypress, JavaScript, Cucumber, Gherkin, and the Page Object Model pattern. Subsequently, Prompt Engineering strategies were designed and refined to enable the automatic generation of scripts by the LLM. The generated artifacts were analyzed based on criteria related to readability, maintainability, the number of required manual adjustments, the use of correct selectors, validation of accessibility features, and execution time. The results demonstrated that prompt refinement contributed to improving the quality of the generated scripts, particularly regarding code organization, the use of more appropriate selectors, and adherence to the defined testing workflows. However, it was also observed that the generated scripts required human intervention for logic corrections, configuration adjustments, and the adaptation of validations to the specific context under analysis. Prompt Engineering has the potential to support test automation activities by reducing part ofthe implementation effort; however, it does not eliminate the need for QA professionals to validate and adapt the generated artifacts. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gabriele Monteiro de. Testes automatizados de acessibilidade com LLMS: uma análise de estratégias de prompt em portais governamentais. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Engenharia de Prompt | |
| dc.subject | Acessibilidade digital | |
| dc.subject | Testes de software | |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural (Computação) | |
| dc.title | Testes automatizados de acessibilidade com LLMS: uma análise de estratégias de prompt em portais governamentais | |
| dc.type | bachelorThesis |