Aplicações de simulações computacionais para melhorias e redução de custos no processo de injeção de termoplásticos
dc.contributor.advisor: Figueiredo, José Fernando Dagnone
dc.contributor.author: Ribeiro, Rayanne do Nascimento Guerra Melo
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia dos Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a importância do uso de simulações computacionais com o software Inventor Moldflow 2019 para estudo dos principais defeitos e possibilidade de redução de custos no processo de injeção de termoplásticos como benefício da utilização de conceitos da indústria 4.0. Foram estudados os termoplásticos Polietileno de Alta densidade (PEAD ou HDPE) e o Polipropileno (PP) para simulação do processo de injeção do componente plástico do cone espremedor de laranja doméstico. Os resultados mostraram que os parâmetros de injeção são influenciados pelas propriedades morfológicas dos polímeros, sendo que a cristalinidade influenciou diretamente na contração e pressão de injeção dos termoplásticos. Portanto, foi possível mostrar o potencial das simulações computacionais como ferramenta para diminuição de custos no processo de injeção de termoplásticos.
dc.description.abstract: The present project is intended to study the importance using computer simulations with the Inventor Moldflow 2019 software to study the main defects and the possibility of cost reduction in the thermoplastic injection process as a benefit of using industry 4.0 concepts. For this, thermoplastics High Density Polyethylene (HDPE or HDPE) and Polypropylene (PP) were studied to simulate the injection process of the plastic component of the domestic orange juice cone. The results induced that the injection parameters are influenced by the morphological properties of the polymers, with the crystallinity being directly induced in the contraction and injection pressure of thermoplastics. So, it was possible to show the potential of computer simulations as a tool for cost reduction in the thermoplastic injection process.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rayanne do Nascimento Guerra Melo. Aplicações de simulações computacionais para melhorias e redução de custos no processo de injeção de termoplásticos. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Termoplásticos
dc.subject: Injeção
dc.title: Aplicações de simulações computacionais para melhorias e redução de custos no processo de injeção de termoplásticos
dc.typebachelor: Thesis