Indicadores sociais e desenvolvimento local: o caso do município de Vitória de Santo Antão-PE
dc.contributor.advisor: Souza, Eliabe Roberto de
dc.contributor.author: Andrade, Amanda Paulino do Nascimento
dc.date.issued: 2020-10-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os indicadores sociais possuem informações para o enfrentamento de adversidades com vistas ao desenvolvimento local. Esta pesquisa teve por objetivo geral investigar como os dados referentes à “Saúde”, “Educação” e “Emprego & Renda”, dispostos pela Base de Dados do Estado de Pernambuco e pelo Sistema FIRJAN, retratam o atendimento das necessidades básicas dos munícipes de Vitória de Santo Antão-PE no período de 2013 a 2016. Este estudo encontra bases de investigação na pesquisa descritiva. Os dados foram obtidos de forma secundária na Base de Dados do Estado de Pernambuco e no Sistema FIRJAN. A análise de dados foi baseada em categorias temáticas. Os resultados apontam que há descompasso ou falhas nas ações governamentais municipais adotadas para as dimensões Educação e Emprego & Renda. Com esta pesquisa conclui-se que o indicador social da dimensão “Saúde” retrata atendimento adequado à população de Vitória de Santo Antão-PE, porém, as dimensões de “Educação” e “Emprego & Renda”, merecem atenção quanto ao redimensionamento ou novas propostas de políticas públicas com vistas ao aumento desses índices e, assim, atender de forma eficiente e eficaz, às necessidades básicas da sociedade vitoriense e desta forma efetivar o desenvolvimento local.
dc.description.abstract: Social indicators have information for coping with adversities with a view to local development. This research aimed to investigate how the data regarding "Health", "Education" and "Employment & Income", arranged by the Pernambuco State Database and the FIRJAN System, portray the basic needs of the citizens of Vitória de Santo Antão-PE in the period from 2013 to 2016. This study finds research bases in descriptive research. The data were obtained in a secondary way in the Pernambuco State Database and the FIRJAN System. Data analysis was based on thematic categories. The results indicate that there is a misstep or failure in the municipal government actions adopted for the dimensions Education and Employment & Income. With this research it is concluded that the social indicator of the dimension "Health" portrays adequate care to the population of Vitória de Santo Antão-PE, however, the dimensions of "Education" and "Employment & Income", deserve attention regarding the resizing or new proposals of public policies with a view to increasing these indexes and, thus, meeting efficiently and effectively, the basic needs of Victorian society and thus effecting local development.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Amanda Paulino do Nascimento. Indicadores sociais e desenvolvimento local: o caso do município de Vitória de Santo Antão-PE. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Educação
dc.subject: Emprego (Teoria econômica)
dc.subject: Renda
dc.subject: Política de saúde
dc.title: Indicadores sociais e desenvolvimento local: o caso do município de Vitória de Santo Antão-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis