Flex-Astro: recurso educacional para o ensino da astrobiologia na educação básica
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Sara Cristina Pinto
dc.contributor.author: Souza, João Batista de
dc.contributor.author: Lima, Victor Hugo Moreira de
dc.date.issued: 2022-06-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: As Tecnologias da Informação e Comunicação possibilitam acesso rápido a um grande número de informações, todavia a quantidade e facilidade na obtenção da informação não implicam em conhecimento construído. Partindo desta premissa há algumas estratégias didáticas que tem como objetivo orientar estudantes a utilizarem os recursos tecnológicos, como a internet, no processo de aprendizagem, entre elas a FlexQuest. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo produzir uma FlexQuest voltado ao ensino de astrobiologia com base no princípio da Teoria da Aprendizagem Significativa. A intervenção foi dividida em dois encontros, totalizando 4 horas/aula. A pesquisa foi aplicada na ECITE Luiz Gonzaga Burity, no município de Ingá, Estado da Paraíba, para estudantes da 2ª série do Ensino Médio. O resultado da aplicação da FlexQuest desenvolvida foi realizado à luz da análise dos questionários pré e pós-teste, para categorizar o conhecimento dos estudantes e mapear possíveis mudanças em sua aprendizagem. Mediante análise dos questionários, pode-se inferir que a proposta desenvolvida proporcionou aos estudantes um melhor desempenho. Desta forma, a FlexQuest foi um recurso didático que contribuiu para a construção do conhecimento nos estudantes da Educação Básica por meio de uma aprendizagem potencialmente significativa.
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies allow quick access to a large number of information, however the amount and ease of obtaining information do not imply constructed knowledge. Based on this premise, there are some didactic strategies that aim to guide students to use technological resources, such as the internet, in the learning process, including FlexQuest. In this sense, the present study aimed to produce a FlexQuest aimed at teaching astrobiology based on the principle of the Theory of Meaningful Learning. The intervention was divided into two meetings, totaling 4 hours/class. The research was applied at ECITE Luiz Gonzaga Burity, in the municipality of Ingá, State of Paraíba, for 2nd grade high school students. The result of the FlexQuest application developed was carried out in the light of the analysis of pre- and post-test questionnaires, to categorize students' knowledge and map possible changes in their learning. By analyzing the questionnaires, it can be inferred that the proposal developed provided the students with a better performance. In this way, FlexQuest was a didactic resource that contributed to the construction of knowledge in Basic Education students through potentially significant learning.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Batista de; LIMA, Victor Hugo Moreira de. Flex-Astro: recurso educacional para o ensino da astrobiologia na educação básica. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Material didático
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: Flex-Astro: recurso educacional para o ensino da astrobiologia na educação básica
dc.typebachelor: Thesis