A inclusão de estudantes surdos em uma sala do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos
dc.contributor.author: Melo, Izabela Elias Correia de
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduação
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Este trabalho propõe apresentar a discussão a respeito da inclusão de estudantes surdos em uma turma de 2° ano do ensino fundamental, teve como objetivo geral: analisar como se configura o processo de inclusão de estudantes surdos no ensino fundamental, e como específicos buscamos identificar as práticas inclusivas no processo de interação destes estudantes surdos com os colegas da sala, analisar a concepção da professora quanto às dificuldades em desenvolver práticas inclusivas voltadas para esse público específico e identificar as dificuldades de comunicação dos estudantes surdos com os demais. Configura-se como pesquisa de campo com abordagem qualitativa, uma vez que teve a observação e a entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados, realizada em uma sala de 2° ano do ensino fundamental, composta por 20 alunos, destes, 3 (três) eram surdos, em uma escola do município de Garanhuns-PE. A partir da análise dos dados coletados, foi possível compreender que mesmo os estudantes surdos estando inseridos na sala de aula fundamental, não garante de fato a inclusão, pois o contexto no qual se encontram não oferta condições necessárias para seus desenvolvimentos, seja intelectual ou social.
dc.description.abstract: This work aims to present a discussion about deaf students inclusion at a 2º class in a fundamental teaching. It had as general objective to analyze how the process of inclusion of deaf students is and as an especific objective it aims identify the practices inclusives in the interation process from this deaf students with their classmates, observe the teacher's conception about the difficults to develop specific and inclusive activities to this public, besides identify the difficults to communication between the deaf students and the others. This work is a field research with a qualitative aproach, since observations and interviews were made based with instruments like colect data, made in a class from 2º class in the elementary school, where there are twenty students, between them, there are three deaf, in a school in Garanhuns - PE. From the analisys of the data collection, it was possible to understand that even if the deaf students are in the fundamental class, it doesn't assure their inclusion, therefore the enviroment where they are doesn't offer the subsidies necessaries for development, wheter intellectual or social.
dc.identifier.citation: MELO, Izabela Elias Correia de Melo. A inclusão de estudantes surdos em uma sala do ensino fundamental. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Estudante surdo
dc.subject: Educação inclusiva
dc.title: A inclusão de estudantes surdos em uma sala do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis