Plano de gerenciamento de materiais de reposição para mitigação de falhas no processo de resfriamento em linhas produtivas de uma aciaria
dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cláudia Vaz de | |
dc.contributor.author | Gusmão, Maria Clara Carvalho | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia dos Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O resfriamento no processo de lingotamento contínuo é essencial para a solidificação do aço líquido de forma controlada. Falhas nas bombas de resfriamento podem interromper o fluxo de água, resultando na refrigeração inadequada, aumentando o tempo de inatividade de uma aciaria. A disponibilidade de materiais de reposição adequados para as bombas d’água é fundamental para manter a eficiência das linhas produtivas. Neste estudo, foi implementado um plano de gerenciamento de materiais de reposição para bombas de resfriamento em uma aciaria, com o objetivo de reduzir as falhas recorrentes. Para a análise das causas dessas falhas, foram aplicadas metodologias como o Diagrama de Ishikawa e o Método dos 5 Porquês, as quais permitiram identificar fatores críticos, incluindo o uso de materiais inadequados. A partir dessas informações, foi elaborado um plano de gerenciamento de materiais, que incluiu a criação de um inventário detalhado com as especificações técnicas dos componentes, a classificação dos itens de reposição por criticidade, a implementação de planos de manutenção e auditorias regulares para monitorar a eficácia do sistema. Os resultados demonstraram uma redução significativa no tempo de inatividade das máquinas, de 878 minutos para 123 minutos no período de 6 meses, representando uma diminuição de aproximadamente 85,9%. Esses resultados reforçam a importância de um gerenciamento eficaz de materiais e a correta disponibilidade de peças de reposição para a manutenção da eficiência operacional, destacando a relevância de práticas proativas de manutenção e controle rigoroso de qualidade dos materiais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cooling in the continuous casting process is essential for the solidification of liquid steel in a controlled manner. Failures in cooling pumps can interrupt the flow of water, resulting in inadequate cooling and increasing the downtime of a melt shop. The availability of suitable replacement materials for the water pumps is fundamental to maintaining the efficiency of the production lines. In this study, a spare materials management plan was implemented for cooling pumps in a steel mill, with the aim of reducing recurring failures. To analyze the causes of these failures, methodologies such as the Ishikawa Diagram and the 5 Whys Method were applied, which enabled critical factors to be identified, including the use of inappropriate materials. Based on this information, a materials management plan was drawn up, which included the creation of a detailed inventory with the technical specifications of the components, theclassification of replacement items by criticality, the implementation of maintenance plans and regular audits to monitor the effectiveness of the system. The results showed a significant reduction in machine downtime, from 878 minutes to 123 minutes over the 6-month period, representing a decrease of approximately 85.9%. These results reinforce the importance of effective materials management and the correct availability of spare parts for maintaining operational efficiency, highlighting the importance of proactive maintenance practices and strict quality control of materials. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Maria Clara Carvalho. Plano de gerenciamento de materiais de reposição para mitigação de falhas no processo de resfriamento em linhas produtivas de uma aciaria. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Lingotamento contínuo | pt_BR |
dc.subject | Bombas de resfriamento | pt_BR |
dc.subject | Materiais de reposição | pt_BR |
dc.title | Plano de gerenciamento de materiais de reposição para mitigação de falhas no processo de resfriamento em linhas produtivas de uma aciaria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |