Um sistema de recomendações de eventos culturais com áudio-descrição
dc.contributor.advisor | Medeiros, Victor Wanderley Costa de | |
dc.contributor.advisor-co | Falcão, Taciana Pontual da Rocha | |
dc.contributor.author | Souza Filho, Robson Ugo Ferreira | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Cerca de um bilhão de pessoas no mundo vive com algum tipo de deficiência, enquanto quase 24% da população brasileira declarou ter algum tipo de deficiência no CENSO de 2010. Desta forma, a presença cada vez mais constante de pessoas com deficiência visual em espaços culturais tem aumentado e deve-se também `a presença dos recursos de acessibilidade comunicacional. O avanço tecnológico tem tornado a disposição de tais recursos muito mais fácil e próxima, aumentando ainda mais a autonomia deste público. Com base neste argumento, este trabalho visa apresentar o planejamento e desenvolvimento de um sistema de recomendação de eventos culturais com audiodescrição voltado para pessoas cegas usando dispositivos moveis Android, aumentando a independência e capacidade do processo de indicação já natural às relações sociais humanas através de algoritmos de filtragem colaborativa baseada em item e filtragem baseada em conteúdo. Foram gerados uma potencial base de dados de eventos do gênero, um estudo acerca dos algoritmos propostos e um experimento de usabilidade da aplicação. Foi identificada ausência de métricas de avaliação estatística para as recomendações geradas, dada a abordagem pessoal utilizada pelos usuários na escolha das notas para os eventos, resultado também da inexistente consistência de seus dados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Around one billion people in the world live with some kind of disability, while almost 24% of the Brazilian population has declared some kind of disability in the 2010 CENSUS. Therefore, the increasingly constant presence of people with visual impairment in cutural spaces has increased and is also due to the presence of communicational accessibility resources. The technological advance has made the disposition of such resources much easier and closer, increasing audience’s autonomy. Based on this argument, this work aims to present the planning and development of an audio-description cultural event recommendation system for blind people using mobile devices, increasing the independence and capacity of the natural indication process to human relationships through collaborative filtering item-based and content-based algorithms. We generated a potential database of these kinds of events, a study about the proposed algorithms and an application usability experiment. The absence of statistical evaluation for the maden evaluations was discovered, since the users’ approach in selecting notes for the events is personal, also resulting from the non-existent consistency of its data. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Robson Ugo Ferreira. Um sistema de recomendações de eventos culturais com áudio-descrição. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação)- Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de computação | pt_BR |
dc.subject | Deficientes visuais | pt_BR |
dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
dc.subject | Deficientes visuais - Serviços | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de recomendação (filtragem de informações) | pt_BR |
dc.title | Um sistema de recomendações de eventos culturais com áudio-descrição | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |