Osteossíntese femoral em cão por meio da técnica plate-rod: relato de caso
dc.contributor.advisor | Baptista Filho, Luiz Carlos Fontes | |
dc.contributor.author | Sindeaux, Daniel Baia | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | As fraturas de ossos longos, principalmente em fêmur que representam 45%, são as queixas mais comuns na rotina clínica cirúrgica da medicina veterinária, podendo alcançar médias de 20 a 25% do total em cães e gatos, respectivamente. As causas mais frequentes relacionadas a essa injúria são atropelamentos, quedas de grandes alturas, alto impacto e ferimentos por projéteis balísticos. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso de um cão SRD, de aproximadamente três meses, pesando 4,4 kg, acometido por lesão óssea traumática tratado por meio da técnica plate-rod, bem como realizar uma revisão de literatura sobre as fraturas de fêmur em cães e suas técnicas de osteossíntese. A técnica plate-rod confere um alinhamento espacial dos principais fragmentos ósseos colocando uma placa óssea e um pino intramedular, preenchendo assim os espaços da fratura. Com esse implante objetivou-se a neutralização das forças de compressão axial, tração, cisalhamento, rotação e flexão que atuam sobre o osso. A fratura foi reduzida de maneira direta, com a exposição do foco da fratura, sendo utilizado um pino intramedular de Steinman de 1,5 mm e uma placa óssea de 2 mm com cinco parafusos bloqueados de 1,5 mm, três na porção proximal e dois na porção distal. O tratamento de fraturas tem como objetivo promover a cicatrização, restaurar a função do osso afetado e tecido moles circundante, obter aparência estética aceitável e promover um retorno precoce a função fisiológica do membro. A técnica escolhida teve resultado satisfatório, podendo ser comprovado na radiografia realizada com 60 dias, onde a mesma mostrou uma boa cicatrização óssea, com adequado alinhamento dos fragmentos e boa fixação do implante sem migração do pino e afrouxamento dos parafusos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Long bone fractures, mainly in the femur, which represent 45%, are the most common complaints in the clinical surgical routine of veterinary medicine, and may reach averages of 20 to 25% of the total in dogs and cats, respectively. The most frequent causes related to this injury are roadkill, falls from high heights, high impact and injuries by ballistic projectiles. The aim of the present study was to report a case of an approximately three months old SRD dog weighing 4.4 kg, suffering from traumatic bone injury treated by plate-rod technique, as well as to review the literature on femoral fractures. in dogs and their osteosynthesis techniques. The plate-rod technique confers a spatial alignment of the main bone fragments by placing a bone plate and an intramedullary nail, thus filling the fracture spaces. This implant aimed to neutralize the axial compression, traction, shear, rotation and flexion forces acting on the bone. The fracture was directly reduced with exposure of the fracture focus, using a 1.5 mm Steinman intramedullary nail and a 2 mm bone plate with five 1.5 mm locked screws, three in the proximal portion and two in the distal. The treatment of fractures aims to promote healing, restore the function of the affected bone and surrounding soft tissue, achieve acceptable aesthetic appearance and promote early return to limb physiological function. The chosen technique had a satisfactory result and can be confirmed on the 60-day radiograph, which showed good bone healing, proper alignment of the fragments and good fixation of the implant without pin migration and loosening of the screws. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SINDEAUX, Daniel Baia. Osteossíntese femoral em cão por meio da técnica plate-rod: relato de caso. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortopédica | pt_BR |
dc.subject | Radiografia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Fraturas | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.title | Osteossíntese femoral em cão por meio da técnica plate-rod: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |