Biodiversidade de peixes da praia de Porto de Galinhas, Pernambuco
dc.contributor.advisor | Véras, Dráusio Pinheiro | |
dc.contributor.advisor-co | Véras, Luísa Valentim Melo de Vasconcelos Queiroz | |
dc.contributor.author | Lima, Suzana Pereira | |
dc.date.issued | 2022-05-30 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O ecossistema recifal de Porto de Galinhas possui grande importância ecológica, social, cênica e econômica, tanto pelo turismo quanto pelas espécies de valor comercial. Esse estudo teve como objetivo identificar a biodiversidade de peixes na praia Porto de Galinhas, litoral sul de Pernambuco e descrevê-las quanto aos seus grupos tróficos, abundância, distribuição geográfica e grau de conservação de acordo as listas vermelhas da IUCN e do MMA. Para elaboração do trabalho foram realizadas coletas de dados no local de estudo através de censos visuais, entre os anos de 2008 e 2020 totalizando 62 mergulhos. Também foram realizadas pesquisas na literatura e selecionados trabalhos que continham no corpo do texto informações acerca das espécies recifais registradas na área de estudo. Foram registradas 180 espécies de peixes distribuídas em 63 famílias, onde a família mais representativa em número de espécies foi a Carangidae (16). A maior parte das espécies é categorizada como rara, já as espécies categorizadas como abundantes foi o grupo com menor número de espécies. Em relação às categorias tróficas, o grupo com maior representatividade em número de espécies foi o de comedores de invertebrados móveis e carnívoros, com 44% e 26%, respectivamente, porém para esta última os dados de abundância mostram que a maior parte dessas espécies é considerada rara. A maior parte das espécies ocorre no Atlântico Ocidental com 54,5% das espécies, entretanto a área de estudo abriga muitas espécies endêmicas do Brasil, 13% das espécies encontradas. Ao combinar as avaliações de ameaça da IUCN e MMA, 6% das espécies que ocorrem em Porto de Galinhas estão sob algum nível de risco de ameaça. Faz-se necessário que esse ecossistema recifal seja uma área considerada como prioridade para a conservação onde sejam aplicadas medidas de manejo apropriadas para o uso sustentável do local. O presente estudo além de servir como base para trabalhos futuros traz informações importantes que podem contribuir na criação desses planos de manejo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The reef ecosystem of Porto de Galinhas has great ecological, social, scenic and economic importance, both for tourism and for species of commercial value. This study aimed to identify the biodiversity of fish on Porto de Galinhas beach, south coast of Pernambuco and describe them in terms of their trophic groups, abundance, geographic distribution and degree of conservation according to the IUCN and MMA red lists. For the elaboration of the work, data collections were carried out at the study site through visual censuses, between the years 2008 and 2020, totaling 62 dives. Researches were also carried out in the literature and selected works that contained in the body of the text information about the reef species recorded in the study area. A total of 180 fish species distributed in 63 families were recorded, where the most representative family in number of species was Carangidae (16). Most of the species are categorized as rare, while the species categorized as abundant was the group with the lowest number of species. In relation to trophic categories, the group with the greatest representation in number of species was that of eaters of mobile invertebrates and carnivores, with 44% and 26%, respectively, but for the latter, the abundance data show that most of these species are considered rare. Most species occur in the Western Atlantic with 54.5% of the species, however the study area is home to many endemic species in Brazil, 13% of the species found. When combining the IUCN and MMA threat assessments, 6% of the species occurring in Porto de Galinhas are under some level of threat risk. It is necessary that this reef ecosystem be an area considered as a priority for conservation where appropriate management measures are applied for the sustainable use of the site. The present study, in addition to serving as a basis for future work, provides important information that can contribute to the creation of these management plans | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Suzana Pereira. Biodiversidade de peixes da praia de Porto de Galinhas, Pernambuco. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Comunidades de peixes - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Recifes e ilhas de coral - Conservação | pt_BR |
dc.title | Biodiversidade de peixes da praia de Porto de Galinhas, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |