Avaliação da fertilidade do solo e acompanhamento de aplicação foliar nas áreas de fertirrigação por gotejamento na Japungu Agroindustrial
dc.contributor.advisor | Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de | |
dc.contributor.author | Nunes, Douglas Kauê Silva | |
dc.date.issued | 2023-09-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades vivenciadas durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no período de julho a agosoto de 2023. O ESO foi realizado junto ao Grupo de Pesquisa e Extensão em Nutrição de plantas, Adubação e Fertilidade do solo (GNAF) coordenado pelo Professor Dr. Emídio Cantídio Almeida de Oliveira. Os dados para a escrita do relatório do ESO, foram obtidos na Japungu Agroindustrial, localizada em Santa Rita – PB. As atividades realizadas consistiram em avaliar a fertilidade do solo de áreas gotejamento subsuperficial cultivadas com cana-de-açúcar, a partir das análises químicas realizadas na ultima safra, para entender o comportamento de determinados atributos químicos do solo, sendo eles: matéria orgânica (M.O), acidez do solo, macronutrientes, complexo sortivo do solo e micronutrientes. Além disso, também foi realizado acompanhamento de uma adubação foliar, desde as recomendações de quantidades de nutrientes por hectare até a aplicação em campo. As atividades realizadas no período do ESO pode me proporcionar uma vivência e um senso crtícrito ainda não obtido na graduação. Com isso, foi possivel entender como a correção do solo e a adubação foliar podem ajudar no aumento de produtividade. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report aims to describe the activities experienced during the Mandatory Supervised Internship (ESO) period from July to August 2023. The ESO was carried out together with the Research and Extension Group in Plant Nutrition, Fertilization and Soil Fertility (GNAF) coordinated by Professor Dr. Emídio Cantídio Almeida de Oliveira. The data for writing the ESO report were obtained from Japungu Agroindustrial, located in Santa Rita – PB. The activities carried out consisted of evaluating soil fertility in areas cultivated and destined for planting sugarcane, based on chemical analyzes carried out in the last harvest, in order to understand the behavior of certain chemical attributes of the soil, namely: organic matter (M.O), soil acidity, macronutrients, soil sorbent complex and micronutrients. In addition, monitoring of foliar fertilization was also carried out, from nutrient quantity recommendations per hectare to field application. The activities carried out during the ESO period can provide me with an experience and a critical sense not yet obtained in graduation. With this, it was possible to understand how soil correction and foliar fertilization can help increase productivity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Douglas Kauê Silva. Avaliação da fertilidade do solo e acompanhamento de aplicação foliar nas áreas de fertirrigação por gotejamento na Japungu Agroindustrial. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Adubação foliar | pt_BR |
dc.subject | Correção do solo | pt_BR |
dc.subject | Análise química | pt_BR |
dc.title | Avaliação da fertilidade do solo e acompanhamento de aplicação foliar nas áreas de fertirrigação por gotejamento na Japungu Agroindustrial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |