Distribuição geográfica e status de conservação de espécies de Sebastiania spreng. (euphorbiacea) endêmicas do nordeste do Brasil.
dc.contributor.advisor | Melo, André Laurênio de | |
dc.contributor.author | Magalhães, Thais Nunes | |
dc.date.issued | 2023-09-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Sebastiania Spreng. é um táxon Neotropical que faz parte de Hippomaneae, tribo que apresenta cerca de 33 gêneros e aproximadamente 300 espécies. No Brasil, centro de diversidade do gênero, está representado por nove espécies (S. brasiliensis, S. brevifolia, S. jacobinensis, S. larensis, S. macrocarpa, S. pteroclada, S. riparia, S. subsessilis e S. trinervia das quais sete são endêmicas. O gênero tem distribuição na porção extra-amazônica do país, com a maioria das espécies ocorrendo em florestas sazonalmente secas, especialmente na caatinga e florestas semidecíduas do Sudeste, Centro-Oeste e Sul, raramente na Mata Atlântica e, é comum, serem encontradas à margem de rios e riachos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuição geográfica das espécies de Sebastiania endêmicas do Nordeste do Brasil e seu status de conservação. Esse trabalho registrou 3 espécies distribuídas nas fitofisionomias da região,sendo todas elas endêmicas do Nordeste brasileiro. As espécies escolhidas foram Sebastiania brevifolia, S. jacobinensis e S. macrocarpa. Foi feito um levantamento de dados usando o speciesLink, com finalidade de gerar planilhas com os dados de ocorrência das espécies selecionadas. Com esses dados, foi gerado um mapa com todas as distribuições geográficas das espécies selecionadas a partir do QGIS modelo 2.18.28. As regiões do Nordeste que apresentaram maior riqueza no número de exemplares foram Bahia, Pernambuco e Ceará, seguidos por, Sergipe, Rio Grande do Norte e Paraíba. Dentre as espécies analisadas, S. macrocarpa foi a que apresentou uma distribuição mais ampla, tendo registros nos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte. Sebastiania jacobinensis teve distribuição em quatro estados (Bahia, Pernambuco, Ceará e Sergipe) e S. brevifolia, apresentou distribuiçãoem apenas três estados (Bahia, Pernambuco e Ceará). O seu status de conservação, de acordo IUCN (2019), S. brevifolia e jacobinensis são consideradas pouco preocupante devido as suas extensões de ocorrência, podendo ser consideradas em perigo. Enquanto S. macrocarpa está sendo considerada como preocupante, segundo os critérios da IUCN (2019), apresentando também em perigo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sebastiania Spreng. is a Neotropical taxon that is part of Hippomaneae, a tribe that has around 33 genera and approximately 300 species. In Brazil, the center of diversity of the genus, it is represented by nine species (S. brasiliensis, S. brevifolia, S. jacobinensis, S. larensis, S. macrocarpa, S. pteroclada, S. riparia, S. subsessilis and S. trinervia of which seven are endemic. The genus is distributed in theextraAmazonian portion of the country, with most species occurring inseasonally dry forests, especially in the caatinga and semi-deciduous forests of the Southeast, Center-West and South, rarely in the Atlantic Forest and, it is common, to be found inthe banks of rivers and streams.The present study aimed to evaluate the geographic distribution of Sebastiania species endemic to Northeast Brazil. This work recorded 3 species distributed across the region's phytophysiognomies, all of which are endemic to the Brazilian Northeast. The species chosen were Sebastiania brevifolia, S. jacobinensis and S. macrocarpa. A data collection was carried out using speciesLink, with the purpose of generating spread sheets with the occurrence data of the selected species. With this data, a map was generated with all the geographic distributions of the selected species using QGIS model 2.18.28. The Northeast regions that presented the highest degree of richness in the number of specimens were Bahia, Pernambuco and Ceará, followed bySergipe, Rio Grande do Norte and Paraíba. Among the species analyzed, S. macrocarpa was the one with the widest distribution, having records in the states of Bahia, Pernambuco, Ceará, Paraíba and Rio Grande do Norte. Sebastiania jacobinensis was distributed in four states (Bahia, Pernambuco, Ceará and Sergipe) and S. brevifolia was distributed in only three states (Bahia, Pernambuco and Ceará). According to their conservation status according to IUCN (2019), S. brevifolia and jacobinensis are considered of little concern due to their range of occurrence and may be considered endangered. S. macrocarpa is now considered tobe of concern, according to IUCN criteria (2019), also presenting it as endangered | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Thais Nunes. Distribuição geográfica e status de conservação de espécies de Sebastiania spreng. (euphorbiacea) endêmicas do nordeste do Brasil. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Distribuição geográfica e status de conservação de espécies de Sebastiania spreng. (euphorbiacea) endêmicas do nordeste do Brasil. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |