Ações e medidas alcançadas na implementação das diretrizes do Plano Municipal de Arborização de Recife, Pernambuco
dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Paula Donicht | |
dc.contributor.author | Tavares, Tiago Teixeira Guimarães | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A arborização urbana oferece múltiplos benefícios, incluindo melhorias no clima, na qualidade do ar e na saúde física e mental dos habitantes, além de contribuir para a beleza do ambiente e reduzir a poluição sonora e visual. Um planejamento cuidadoso, considerando as espécies adequadas e prevenindo problemas no plantio, é fundamental para maximizar esses benefícios. O presente trabalho teve por objetivo analisar a implementação das diretrizes do Plano de Arborização Urbana da cidade do Recife, Pernambuco. A pesquisa é de cunho qualitativo, em que foram coletados dados documentais em artigos, livros, teses, dissertações, legislação municipal e documentos eletrônicos, com a finalidade de realizar o levantamento bibliográfico. Além disso, foram analisados os documentos adquiridos junto à Secretaria de Meio Ambiente do Recife. Foram definidas três classificações de ações e medidas para implementação do Plano de Arborização, sendo elas: medidas de práticas de plantio, integração de informações e medidas educativas. Os resultados apontaram que cerca de 90% das diretrizes do plano de arborização foram implementadas, evidenciando que o plano de arborização da cidade apresenta potencial de desenvolvimento. A classe de medidas de plantio registrou 50% de atendimento às diretrizes relacionadas ao plantio de árvores em áreas públicas ou privadas. Seguida da categoria integração da informação 35% e, em seguida, 15% de medidas educativas. Logo o que predomina no plano de arborização são medidas práticas de plantio, ressaltando a importância do esforço em conjunto para a melhoria da arborização urbana do Recife. Portanto recomenda-se criar documentos específicos, fortalecer integração entre órgãos municipais, e oferecer incentivos financeiros para arborização. Essas medidas coordenadas podem tornar a cidade mais sustentável e resiliente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban afforestation provides multiple benefits, including improvements in climate, air quality, and the physical and mental health of residents, as well as enhancing the beauty of the environment and reducing sound and visual pollution. Careful planning, considering suitable species and preventing planting problems, is essential to maximize these benefits. This study aimed to analyze the implementation of the guidelines of the Urban Afforestation Plan of the city of Recife, Pernambuco. The research is qualitative, involving the collection of documentary data from articles, books, theses, dissertations, municipal legislation, and electronic documents for bibliographic review. Additionally, documents acquired from the Recife Environmental Secretariat were analyzed. Three classifications of actions and measures for the implementation of the Afforestation Plan were defined: planting practice measures, information integration, and educational measures. The results indicated that approximately 90% of the afforestation plan guidelines were implemented, demonstrating the potential for development in the city's afforestation plan. The planting measures category achieved a 50% compliance rate with guidelines related to tree planting in public or private areas, followed by 35% for information integration and 15% for educational measures. Thus, practical planting measures prevail in the afforestation plan, emphasizing the importance of collective efforts for the improvement of urban afforestation in Recife. Therefore, it is recommended to create specific documents, strengthen integration among municipal agencies, and provide financial incentives for afforestation. These coordinated measures can make the city more sustainable and resilient. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Tiago Teixeira Guimarães. Ações e medidas alcançadas na implementação das diretrizes do Plano Municipal de Arborização de Recife, Pernambuco. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arborização das cidades | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Ações e medidas alcançadas na implementação das diretrizes do Plano Municipal de Arborização de Recife, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |