Análise da abordagem do conteúdo sistema solar no 9º ano do ensino fundamental (anos finais) na fala de professores
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Paula Cristina da Silva | |
| dc.contributor.author | Almeida, Jeferson José dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-30 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a didatização da abordagem do conteúdo Sistema solar a partir da fala de dois professores de Ciências do 9º ano do Ensino Fundamental (Anos Finais). Para isso, propusermos aos docentes um formulário com 8 questões dissertativas, com intuito de identificar os desafios da abordagem do conteúdo Sistema Solar. Após a análise, foi possível depreender que existem desafios semelhantes e específicos encarados por ambos professores. Nessa perspectiva, buscamos refletir em possíveis propostas didáticas e metodologias com objetivo de tentar auxiliar os professores e diminuir os problemas vivenciados por eles. A pesquisa está ancorada nos pressupostos teóricos defendidos por Langhi e Nardi (2005), Lima (2018), Hetem & Pereira (2010) e Gomes (2017), também, a BNCC (2017) os PCN Ciências (1997) e o Currículo de Pernambuco (2019). Ainda utilizamos as contribuições intelectuais de Cecatto (2011), Picazzio (2014), Borges e Hyoshida (2018) e França et al. (2017). O corpus do trabalho é constituído da fala de um professor da rede particular de ensino e o outro da rede pública estadual, ambos do município de Itaquitinga – PE. A partir da fala dos professores, foi possível interpretar que ambos sentem dificuldades metodológicas provenientes das suas formações acadêmicas, pois, eles alegam que não foram orientados para lecionar Sistema Solar e assuntos que remetem à Astronomia na Educação Básica. Além disso, um dos professores declarou que faltam subsídios tecnológicos na sua escola e isso, para ele, acarreta uma dificuldade na mediação do conteúdo. Nesse prisma, buscamos metodologias e propostas didáticas que contornem os problemas apresentados pelos docentes e percebemos que dentre as perspectivas por nós investigadas, as que oferecem melhor aplicabilidade tendo em vista a realidade encaradas pelos docentes entrevistados são as que privilegiam uma abordagem lúdica do conteúdo. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to analyze the didactization of the Solar System content approach from the speech of two Science teachers from the 9th year of Elementary School (Final Years). For this, we propose to teachers a form with 8 essay questions, in order to identify the challenges of approaching the Solar System content. After the analysis, it was possible to infer that there are similar and specific challenges faced by both teachers. In this perspective, we seek to reflect on possible didactic proposals and methodologies in order to try to help teachers and reduce the problems experienced by them. The research is anchored in the theoretical assumptions defended by Langhi and Nardi (2005), Lima (2018), Hetem & Pereira (2010) and Gomes (2017), also the BNCC (2017) the PCN Sciences (1997) and the Curriculum of Pernambuco (2019). We still use the intellectual contributions of Cecatto (2011), Picazzio (2014), Borges and Hyoshida (2018) and França et al. (2017). The corpus of the work consists of the speech of a teacher from the private school system and the other from the state public network, both from the municipality of Itaquitinga - PE. From the teachers' speech, it was possible to interpret that both feel methodological difficulties arising from their academic training, because they claim that they were not oriented to teach Solar System and subjects that refer to Astronomy in Basic Education. In addition, one of the teachers declared that his school lacks technological subsidies and this, for him, causes a difficulty in mediation of content. In this light, we seek methodologies and didactic proposals that circumvent the problems presented by the teachers and we realize that among the perspectives investigated, those that offer better applicability in view of the reality faced by the teachers interviewed are those that favor a playful approach to content. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jeferson José dos Santos. Análise da abordagem do conteúdo sistema solar no 9º ano do ensino fundamental (anos finais) na fala de professores. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jbwd | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Sistema solar | |
| dc.subject | Astronomia | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.title | Análise da abordagem do conteúdo sistema solar no 9º ano do ensino fundamental (anos finais) na fala de professores | |
| dc.type | bachelorThesis |