Composição florística do campus universitário UFPE
dc.contributor.advisor: Silva, Emanuel Araújo
dc.contributor.author: Andrade, José Maurício de Carvalho Paes de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A arborização é um importante fator que determina a Salubridade ambiental, tendo como ferramenta o planejamento para o desenvolvimento urbano. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho realizar um censo da composição florística, na Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife. O censo arbóreo foi realizado basicamente em todos os departamentos da Universidade e posterior a isso foram analisados os dados através de planilhas eletrônicas (Excel). Ao todo, foram levantadas 65 espécies distribuído em 3.453 indivíduos, agrupadas em 23 famílias, aquele que obteve uma maior representatividade foi a Fabaceae, logo depois a Arecaceae, as Anacardiáceas e Bignoniaceaes; A espécie com maior representatividade foram a Clitoria fairchildiana. Em relação a utilidade dos aplicativos, a Plant@net foi usado com maior frequência. Ressalta-se a necessidade da conclusão dos assuntos inerentes ao levantamento florístico, tais como fitossanidade, efeito da realização de podas, dentre outros. Deste modo, os resultados provenientes dos dados obtidos até o momento contribuem para as discussões iniciadas.
dc.description.abstractx: The afforestation is an important factor that determines the environmental health, having as a planning tool for urban development. In this context, the objective of this work was to carry out a census of floristic composition, at the Federal University of Pernambuco, Campus Recife. The arboreal census was carried out basically in all departments of the University and after that the data were analyzed through spreadsheets (Excel). In all, 65 species were collected, distributed in 3,453 individuals, grouped in 23 families, the one that was most representative was Fabaceae, soon after Arecaceae, Anacardiaceae and Bignoniaceae; The most representative species were Clitoria fairchildiana. Regarding the usefulness of the applications, Plant @ net was used more frequently. It is necessary to conclude the subjects inherent to the floristic survey, such as phytosanity, the effect of pruning, among others. In this way, the results from the data obtained so far contribute to the discussions started.
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Maurício de Carvalho Paes de. Composição florística do campus universitário UFPE. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jb87
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Arborização
dc.subject: Árvores - Identificação
dc.subject: Árvores floríferas
dc.title: Composição florística do campus universitário UFPE
dc.typebachelor: Thesis