A política nacional de promoção da saúde e a gestão municipal: uma investigação no município de Limoeiro-PE
dc.contributor.advisor: Souza, Eliabe Roberto de
dc.contributor.author: Amorim, Elna Maria Correia Coutinho
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Política Nacional de Promoção da Saúde foi elaborada com o propósito de promover a saúde pública brasileira. O objetivo desta pesquisa foi investigar como a gestão municipal da Cidade de Limoeiro-PE conduziu a Política Nacional de Promoção da Saúde entre os anos de 2012 e 2017. Os procedimentos metodológicos tiveram enfoque qualitativo, os dados foram obtidos na Base de Dados do Estado de Pernambuco e análise dos dados foi baseada na análise de conteúdo. Os resultados revelam que durante a série pesquisada só houve variação no quantitativo de posto de saúde. O número de internações hospitalares em Limoeiro-PE só aumentou na especialidade “Clínica cirúrgica”. As equipes de profissionais de saúde em atividade mantiveram-se inalteradas do início até o final da série histórica. No que diz respeito às categorias profissionais de saúde ligadas a atenção à saúde limoeirense, houve redução no quadro de “Clínico geral”, “Cirurgião geral” e “Médico da família”, e aumento no quadro de “Assistente social”, “Enfermeiro”, “Obstetra”, “Pediatra” e “Psicólogo”. Concluiu-se com a pesquisa que a Política Nacional de Promoção da Saúde foi desenvolvida em Limoeiro-PE no período de 2012 a 2017, com redução no quantitativo de unidades de atendimento de serviços à saúde; diminuição no número de internações hospitalares; invariabilidade no quantitativo de equipes ligadas à saúde da família e equipes do núcleo de apoio à saúde. Embora tenha ocorrido aumento no número de profissionais de saúde, houve diminuição nas principais categorias que lidam primeiramente no atendimento à saúde da população limoeirense.
dc.description.abstract: The National Health Promotion Policy was developed with the purpose of promoting Brazilian public health. The objective of this research was to investigate how the municipal management of the City of Limoeiro-PE led the National Health Promotion Policy between 2012 and 2017. The methodological procedures had a qualitative focus, the data were obtained in the Pernambuco State Database and data analysis was based on content analysis. The results reveal that during the researched series there was only variation in the number of health centers. The number of hospital admissions in Limoeiro-PE only increased in the specialty "Surgical Clinic". The teams of active health professionals remained unchanged from the beginning until the end of the historical series. With regard to the categories of health professionals related to limoeirense health care, there was a reduction in the staff of "General Practitioner", "General Surgeon" and "Family Doctor", and an increase in the framework of "Social Worker", "Nurse", "Obstetrician", "Pediatrician" and "Psychologist". It was concluded with the research that the National Health Promotion Policy was developed in Limoeiro-PE in the period from 2012 to 2017, with a reduction in the number of health service care units; decrease in the number of hospital admissions; invariability in the number of teams related to family health and teams from the health support center. Although there was an increase in the number of health professionals, there was a decrease in the main categories that deal primarily in the health care of the Limoeirense population.
dc.identifier.citation: AMORIM, Elna Maria Correia Coutinho. A política nacional de promoção da saúde e a gestão municipal: uma investigação no município de Limoeiro-PE. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Assistência humanitária
dc.subject: Famílias
dc.title: A política nacional de promoção da saúde e a gestão municipal: uma investigação no município de Limoeiro-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis