A presença do educador do sexo masculino na educação infantil: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor: Alencar, Anderson Fernandes de
dc.contributor.author: Conceição, Erica da
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado “A presença do educador do sexo masculino na educação infantil: um estudo bibliográfico”, tem por objetivo geral analisar as produções científicas do ano de 2001 a 2018 referentes ao professor do sexo masculino na educação infantil, os objetivos específicos foram: a) Investigar na web produções científicas que refletem acerca de professores do gênero masculino na educação infantil. b) Compreender através das pesquisas levantadas qual a perspectiva que a comunidade acadêmica tem sobre o gênero masculino na educação infantil. A pesquisa foi bibliográfica e documental, de tipo exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, para a obter os resultados foi utilizado dez artigos que elucidavam sobre o tema no ano de 2001 a 2018. Para encontrar as pesquisas relacionadas ao tema foi aplicado o seguinte critério de busca utilizamos as seguintes expressões: homem na educação; relações de gênero na educação infantil; professor do sexo masculino na educação infantil; preconceitos dos docentes do sexo masculino na educação infantil; trabalho do docente do sexo masculino na educação infantil. Após a busca foram encontrados alguns trabalhos na área como teses, dissertações, TCC e artigos. Os dados revelaram que os trabalhos nessa área aparecem de forma muito tímida, e que os homens continuam sendo minoria na educação infantil pelo preconceito que a profissão sofre, desvalorização salarial e a representação devido a profissão ser considerada socialmente feminina.
dc.description.abstract: The present study, entitled "The Presence of the Male Educator in Early Childhood: A Bibliographic Study," has the general objective of analyzing the scientific productions of the year 2001 to 2018 regarding the male teacher in early childhood education, the specific objectives were: a) To investigate on the web scientific productions that reflect on male teachers in early childhood education. b) Understand through the surveys raised the perspective that the academic community has on the male gender in early childhood education. The research was bibliographical and documentary, exploratory type, with qualitative and quantitative approach, to obtain the results was used ten articles that elucidated on the subject in the year 2001 to 2018. To find the research related to the subject was applied the following criterion we use the following expressions: man in education; gender relations in early childhood education; male teacher in early childhood education; preconceptions of male teachers in early childhood education; work of male teachers in early childhood education. After the search were found some works in the area as theses, dissertations, CBT and articles. The data showed that work in this area appears very timid, and that men continue to be a minority in early childhood education because of the prejudice that the profession suffers, wage devaluation and representation because the profession is considered socially feminine.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Erica da. A presença do educador do sexo masculino na educação infantil: um estudo bibliográfico. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Pesquisa
dc.title: A presença do educador do sexo masculino na educação infantil: um estudo bibliográfico
dc.typebachelor: Thesis