Percepção ambiental em comunidades do entorno de unidades de conservação no Brasil: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Everaldo Marques de | |
dc.contributor.author | Santos, Talita Lopes dos | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Uma ferramenta de proteção às áreas naturais e a biodiversidade são as Unidades de Conservação (UC’s) que atuam não somente na preservação dos recursos naturais, mas, também, como locais de aprendizado e sensibilização da comunidade, acerca da problemática ambiental. O desenvolvimento dessas UC’s encontra-se associado à avaliação de percepção ambiental dos diferentes grupos da comunidade do entorno, desta forma a percepção cumpre o papel de auxílio na compreensão da relação humano-ambiente. Com a realização da avaliação de percepção torna-se mais direta a identificação dos conflitos ambientais que permeiam a gestão e o manejo das Unidades, pois, estas questões refletem no processo de formulação das políticas e diretrizes que envolvem a criação destes espaços. Partindo dessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo listar e identificar pesquisas realizadas nos últimos dez anos que abordaram a temática de percepção ambiental no entorno de Unidades de Conservação no Brasil, considerando como pressuposto a importância da participação da população local na gestão da área protegida. Essa análise ocorreu a partir de uma revisão integrativa de pesquisas selecionadas em cinco bases de indexadores nacionais e internacionais, seguido de aplicação de filtros de elegibilidade sobre o tema. Como resultado a consulta sistematizada identificou 725 periódicos nos últimos 10 anos, sendo que destes 53 tratavam de percepção ambiental e 25 foram executados em comunidades do entorno. Além disso, as pesquisas selecionadas evidenciam a necessidade de compreender as alterações ambientais através da percepção dos moradores do entorno visto que conhecer as bases educacionais e socioculturais das comunidades, suas relações de usos e percepções são formas mais apropriadas e democráticas para gestão das unidades. Após análises dos estudos, recomenda-se a necessidade de uma formação mais voltada para essa temática, visto a importância social e ambiental das UC’s, na promoção da sustentabilidade e de geração de renda. | pt_BR |
dc.description.abstract | A protection tool for natural areas and biodiversity are Conservation Units (UCs) that act not only in the preservation of natural resources, but also as places of learning and community sensibilization about the environmental issues. The development of these UCs is associated with the environmental perception assessment of the different groups in the surrounding community, In this way, perception plays the supporting role in understanding human-environment relations. With the assessment of perception, the identification of environmental conflicts that permeate the management and handling of the Units becomes more direct, as these issues reflect in the process of formulating the policies and guidelines that involve their creation of these spaces. From this perspective, the present work aims to list and identify researches conducted in the last ten years that addressed the theme of environmental perception around Conservation Units in Brazil, considering the participation of the local population in the management of the protected area. This analysis was performed from an integrative review of selected researches in five national and international indexer databases, followed by the application of eligibility filters on the topic. As a result, the systematized consultation identified 725 articles in the last 10 years, of these 53 dealing with environmental perception and 25 were performed in surrounding communities, the selected researches evidenced the need to understand the environmental changes through the perception of the surrounding residents, since, knowing the educational bases and sociocultural of communities their relations of uses and perceptions are more appropriate and democratic ways of managing the units. After analysis of the studies, it is recommended the need for a more focused formation on this theme, considering the social and environmental importance of the UCs, in the promotion of sustainability and income generation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Talita Lopes dos. Percepção ambiental em comunidades do entorno de unidades de conservação no Brasil: uma revisão integrativa. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental em comunidades do entorno de unidades de conservação no Brasil: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |