Análise térmica de um trocador de calor tipo casco e tubos pela dinâmica dos fluidos computacional
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Soares da
dc.contributor.author: Silva, Damião Robério da
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Neste trabalho, um trocador de calor do tipo casco e tubos, com quatro passes nos tubos e um passe no casco, foi analisado por meio de simulações computacionais. O escoamento de ambos os fluidos foi considerado monofásico, incompressível e turbulento. Os efeitos térmicos e fluidodinâmicos foram analisados em quatro configurações: sem chicanas, com uma chicana, duas chicanas e quatro chicanas igualmente espaçadas. Adotou-se a técnica de resolução de escala turbulenta RANS (Reynolds-Averaged Navier-Stokes) em conjunto com o modelo turbulento (k-epsilon). As equações de momento e conservação de massa foram aproximadas pelo algoritmo SIMPLE (Semi-Implicit Method for Pressure Linked Equations). O software de código aberto OpenFOAM (Open-source Field Operation and Manipulation) permitiu a configuração e execução das simulações. Os resultados obtidos incluem a distribuição de temperatura, pressão, velocidade e taxa de transferência de calor, possibilitando a comparação da efetividade de cada caso. Verificou-se um aumento de 11,05% na efetividade ao comparar o trocador sem chicanas com aquele contendo quatro chicanas.
dc.description.abstractx: In this work, a shell-and-tube heat exchanger with four tube passes and one shell pass was analyzed through computational simulations. The flow of both fluids was considered single-phase, incompressible, and turbulent. The thermal and fluiddynamic effects were examined in four configurations: without baffles, with one baffle, two baffles, and four equally spaced baffles. The RANS (Reynolds-Averaged NavierStokes) turbulence modeling approach was adopted in combination with the k-epsilon turbulence model. The momentum and mass conservation equations were approximated using the SIMPLE (Semi-Implicit Method for Pressure Linked Equations) algorithm. The open-source software OpenFOAM (Open-source Field Operation and Manipulation) was used for the setup and execution of the simulations. The results include temperature, pressure, and velocity distributions, as well as heat transfer rates, enabling a comparison of the effectiveness of each case. An increase of 11.05% in effectiveness was observed when comparing the exchanger without baffles to the configuration with four baffles.
dc.identifier.citation: SILVA, Damião Robério da. Análise térmica de um trocador de calor tipo casco e tubos pela dinâmica dos fluidos computacional. 2025. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Trocadores de calor
dc.subject: OpenFOAM
dc.subject: CFD
dc.title: Análise térmica de um trocador de calor tipo casco e tubos pela dinâmica dos fluidos computacional
dc.title.alternative: Thermal analysis of a shell and tube heat exchanger using computational fluid dynamics
dc.typebachelor: Thesis