Desenvolvimento ovocitário e gonadal do Parachromis managuensis (Günther, 1867) (Osteichthyes, Cichlidae) em um lago da região neo tropical
dc.contributor.advisor: Mendes, Renata Akemi Shinozaki
dc.contributor.author: Queiroz, Érika Mirelly Santana de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O Parachromis managuensis (Günther, 1867) é uma espécie de Ciclídeo que foi introduzida no Brasilcujos estudos sobre suabiologia reprodutiva ainda são escassos. Sendo assim, objetivou-se descrever o desenvolvimento ovocitário e gonadal do Parachromis managuensis (PISCES, CICHLIDAE) em lago da região semiárido pernambucana. As coletas foram realizadas mensalmente entre pertencente a bacia do rio Pajeú, localizada no sertão pernambucano. Foram coletadas 85 fêmeas de P. managuensis, com peso total (PT) variando de 0,28 g a 161,00 g e comprimento total (CT) variando de 14 a 162 mm.Com base na análise histológica, foram encontradas as células germinativas: oogônias (181 ± 31 μm), oócitos pré-vitelogênicos (248 ± 68 μm), oócitos vitelogênicos (477 ± 103 μm), oócitos maturos (417 ± 116 μm) e oócitos atrésicos (513 ± 57 μm). Os estágios do desenvolvimento gonadal foram classificados em: em maturação (inicial e final), maturo e desovado. A partir das observações histológicas, evidencia-se que a espécie apresenta uma maturação muito precoce e uma desova parcelada, com a presença de até quatro lotes de oócitos que aumentam sincronicamente em diâmetro até a fase de desova. Os fatores bióticos e abióticos favorecem seu desenvolvimento, crescimento e reprodução, e o comportamento agressivo como predador de espécies nativas e a maturação precoce sugere mas razões do seu grande sucesso evolutivo no semiárido pernambucano. Os resultados do presente estudo fornecem importantes informações que podem ser utilizadas para o controle de suas populações.
dc.description.abstract: Parachromis managuensis(Günther, 1867) is a species of Cichlid that was introduced in Brazil whose studies on its reproductive biology are still scarce. The objective of this study was to describe the oocyte and gonadal development of Parachromis managuensis(PISCES, CICHLIDAE) in a lake in the semi-arid region of Pernambuco. The collections were carried out monthly among the Pajeú river basin, located in the Pernambuco sertão. A total of 85 females of P. managuensis were collected, with total weight (PT) varying from 0.28 g to 161.00 g and total length (CT) ranging from 14 to 162 mm. Based on the histological analysis, germ cells (181 ± 31 μm), pre-vitellogenic oocytes (248 ± 68 μm), vitellogenic oocytes (477 ± 103 μm), mature oocytes (417 ± 116 μm) and oocytes atresia (513 ± 57 μm). The stages of gonadal development were classified into: maturation (initial and final), mature and spawned. From the histological observations, it is evident that the species presents a very early maturation and a split spawning, with the presence of up to four oocyte lots that increase synchronously in diameter until the spawning phase. The biotic and abiotic factors favor its development, growth and reproduction, and aggressive behavior as a predator of native species and early maturation suggest the reasons for its great evolutionary success in the semiarid region of Pernambuco. The results of the present study provide important information that can be used to control their populations.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Érika Mirelly Santana de. Desenvolvimento ovocitário e gonadal do Parachromis managuensis (Günther, 1867) (Osteichthyes, Cichlidae) em um lago da região neo tropical. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Histologia
dc.subject: Animais exóticos
dc.subject: Peixes - Desova
dc.title: Desenvolvimento ovocitário e gonadal do Parachromis managuensis (Günther, 1867) (Osteichthyes, Cichlidae) em um lago da região neo tropical
dc.typebachelor: Thesis