Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) aplicada à turbinas eólicas: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor: Simões, Thiago Araujo
dc.contributor.author: Gomes, Rafael Felipe da Silva
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: Este trabalho teve como principal objetivo desenvolver uma análise detalhada da evolução das estratégias de aplicação da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) em aerogeradores, através de uma revisão sistemática da literatura científica publicada entre 2006 e 2024. Foram analisados artigos indexados na plataforma Scopus, selecionando-se os 10 artigos mais citados nesse período. Os resultados indicam que a MCC é amplamente utilizada em diversos componentes das turbinas eólicas, como o gerador, a caixa de engrenagens e o sistema de controle. As falhas identificadas nesses componentes estão frequentemente relacionadas ao desgaste mecânico, falhas de lubrificação e problemas elétricos. A revisão também evidenciou a importância de implementar sistemas de monitoramento contínuo, que permitem a detecção precoce de falhas, além de técnicas de manutenção preditiva. Esses métodos são mencionados de forma recorrente como formas eficientes de aumentar tanto a confiabilidade quanto a disponibilidade das turbinas eólicas, reduzindo custos operacionais e o tempo de inatividade.
dc.description.abstractx: The main objective of this study was to develop a detailed analysis of the evolution of Reliability Centered Maintenance (RCM) application strategies in wind turbines, through a systematic review of the scientific literature published between 2006 and 2024. Articles indexed in Scopus were analyzed, selecting the 10 most cited articles during this period. The results indicate that RCM is widely used in various wind turbine components, such as the generator, gearbox, and control system. Failures identified in these components are often related to mechanical wear, lubrication failures, and electrical problems. The review also highlighted the importance of implementing continuous monitoring systems, which allow for early failure detection, in addition to predictive maintenance techniques. These methods are frequently mentioned as efficient ways to increase both the reliability and availability of wind turbines, reducing operating costs and downtime.
dc.identifier.citation: GOMES, Rafael Felipe da Silva. Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) aplicada à turbinas eólicas: uma revisão sistemática da literatura. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nkzd
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Manutenção centrada em confiabilidade
dc.subject: Falhas de turbinas eólicas
dc.subject: Componentes críticos da turbina
dc.subject: Scopus
dc.title: Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) aplicada à turbinas eólicas: uma revisão sistemática da literatura
dc.title.alternative: Reliability Centered Maintenance (RCM) applied to wind turbines: a systematic literature review
dc.typebachelor: Thesis