A avaliação nas aulas de língua portuguesa dos anos iniciais do ensino fundamental: modos de fazer e reflexões de uma professora
dc.contributor.advisor | Lima, Gustavo Henrique da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Suelane Veloso da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho buscou compreender e apresentar algumas características funções da avaliação da aprendizagem, tanto a perspectiva da avaliação tradicional quanto a formativa, para chegarmos a essa compreensão, discorremos sobre as características de cada uma com base em autores como Luckesi (2002), Perrenoud (1999), Suassuna (2007 e 2012), Hoffmann (2001 e 2012), e outros. Além disso, buscamos aporte teórico também nesses autores, para pensarmos sobre questões da avaliação em Língua Portuguesa, a qual, segundo eles, deve propiciar o estudo de quatro eixos de ensino, são eles: a leitura, a produção a oralidade e a análise linguística, assim para termos uma análise mais detalhada e concreta sobre tais eixos, fomos a campo verificar através de entrevista, questionário e observações, quais as concepções e reflexões de uma professora da área sobre tais eixos e como ela os utiliza e avalia seus alunos com relação a esses aspectos. Após a coleta de dados, pudemos concluir que, mesmo sendo realizada praticamente todos os dias, tal avaliação muitas vezes não é bem compreendida, e acaba, assim, sendo mal executada. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is sought to understand and present some characteristics of learning assessment, both the traditional and the formative assessment perspective. To reach this understanding, we will discuss the characteristics of each one based on authors such as Luckesi, Perrenoud, Suassuna, Hoffman and others. In addition, we also seek theoretical support in these authors to think about questions of assessment in Portuguese, which, according to them, should provide the study of four teaching axes. They are: reading, production, orality and linguistic analysis. To have a more detailed and concrete analysis on such axes, we went through the field to verify through interviews, questionnaires and observations, what are the conceptions and reflections of a teacher of the area about such axes and how she uses them and evaluates her students in relation to these aspects. After data collection, we could conclude that even though it is performed practically every day, such evaluation is often not well understood, and thus ends up being poorly performed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Suelane Veloso da. A avaliação nas aulas de língua portuguesa dos anos iniciais do ensino fundamental: modos de fazer e reflexões de uma professora. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.title | A avaliação nas aulas de língua portuguesa dos anos iniciais do ensino fundamental: modos de fazer e reflexões de uma professora | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |