Estoque de carbono em fragmento florestal na Zona da Mata Sul do estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co | Lima, Tarcísio Viana de | |
dc.contributor.author | Mossio, Lucca Silveira Mousinho | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As florestas nativas têm uma forte atuação na mitigação das mudanças climáticas do planeta, principalmente com o sequestro de carbono. No entanto, a Mata Atlântica sofreu um processo de fragmentação histórica, ligada a exploração, resultando na modificação do estoque de carbono. Desta forma, o trabalho objetivou avaliar os estoques de carbono no solo e na vegetação em um fragmento de floresta Atlântica na Zona da Mata de Pernambuco, atribuindo um comparativo para áreas de borda e mata. O estudo foi realizado em uma área da Usina Trapiche, em Sirinhaém, Pernambuco, em um fragmento de Floresta Atlântica. Foram avaliados os estoques de carbono, o carbono orgânico total, o carbono lábil, biomassa arbórea e da serapilheira nas situações de borda e interior do fragmento, em parcelas de 250 m². Em cada parcela, foram coletadas amostras de solo em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm); coletando-se também a serapilheira em gabarito de 0,25 m2 e utilizados dados de estudo fitossociológico para a estimativa da biomassa vegetal acima do solo. Para a análise estatística foram realizados teste F e teste de Tukey, a 5% de probabilidade, após tratamento dos dados por teste de normalidade e homocedasticidade, no SAS e Sisvar. Houve diferença significativa dos teores de carbono orgânico total (C.O.T) e do estoque de carbono do solo entre as situações de borda e interior do fragmento, aceitando a hipótese de haver algum efeito de borda ocasionado pela fragmentação do ambiente. Todavia, este efeito é insuficiente para haver diferença no carbono lábil. Foi observado maior teor e estoque nas camadas superficiais do solo (0 – 10 cm), o que é comum em ambientes florestais, principalmente pela maior deposição de matéria orgânica na camada superficial. A biomassa aérea vegetal do fragmento e a biomassa de serapilheira apresentaram diferença significativa para borda e interior, possivelmente por se tratar de um ambiente heterogêneo e pela existência de efeito de borda no fragmento. Mesmo com a fragmentação, observa-se que o compartimento solo ainda estoca mais carbono que a vegetação, sendo a perturbação no local, até os limites estabelecidos por este estudo, insuficiente para alterar o armazenamento de carbono e os serviços ecossistêmicos de uma área conservada. Assim, compreende-se a importância do conhecimento e da preservação de florestas nativas para o funcionamento ambiental como reservatório de carbono. | pt_BR |
dc.description.abstract | Native forests have a strong presence in climatic change mitigation on the planet, mainly on carbon sequestration. However, Atlantic Forest suffered a historical fragmentation process linked to exploration, resulting in carbon stock modification of this ecosystem. Thus, the objective of this research was to evaluate the carbon stocks in soil and vegetation of an Atlantic Forest fragment in Pernambuco, Brazil, assigning a comparative relation for edge and forest areas. The study was performed in an area from Usina Trapiche, in Sirinhaém, Pernambuco, in an Atlantic Forest fragment. Were evaluated the carbon stocks, soil organic carbon, soil labile carbon, tree and litter biomass in edge and forest situations, in plots of 250 m2. In each plot, soil samples were collected in three different depths (0-10, 10-20 and 20-40 cm), also collecting 0,25 m2 of litter in each plot and data from a phytosociological study were used to estimate the above-ground plant biomass. For statistical analysis, were performed F test and Tukey test, at 5% probability, after data treatment for normality test and homoscedasticity, on SAS and Sisvar software. There was significant difference in contents of soil organic carbon (S.O.C) and carbon stocks of soil in situation of edge and forest of the fragment, accepting the hypothesis of edge effect caused by fragmentation. However, this effect was not sufficient to have a difference in labile carbon. Was observed a major content and stock in the superficial layer of soil (0-10 cm), which is common in forest environments, mainly for the larger deposition of organic matter in surface. The above-ground biomass and litter biomass presented significant difference between edge and forest, possibly for being a heterogeneous environment and for edge effect existence in the fragment. Even with fragmentation, was observed that soil reservoir keeps stocking more carbon than vegetation reservoir, being the disturbance, up to the limits established by this study, less enough to alter the carbon storage and ecosystems services in a conserved area. So, understand the importance of the knowledge and preservation of native forests for the environment functioning as a carbon tank. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOSSIO, Lucca Silveira Mousinho. Estoque de carbono em fragmento florestal na Zona da Mata Sul do estado de Pernambuco. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
dc.subject | Biomassa vegetal | pt_BR |
dc.subject | Solos florestais | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Zona da Mata (PE) | pt_BR |
dc.title | Estoque de carbono em fragmento florestal na Zona da Mata Sul do estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |