O employer branding como ferramenta de gestão de pessoas na esfera municipal
dc.contributor.advisor: Jeremias Junior, Jair
dc.contributor.author: Silva, Klebson Pereira Cabral da
dc.date.issued: 2024-08-17T03:00:00Z
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduationespecializacao em gestao publica municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Pesqueira, PE
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo avaliar as técnicas de contratação aplicadas na gestão pública municipal da cidade de Tabira-PE, de modo a identificar os processos de contratação e admissão, descrevendo as práticas acerca da rotatividade na gestão de pessoas do município, elucidando quais as táticas e estratégias que a administração pública do município utiliza para recrutar e selecionar os agentes públicos. Dentro da pesquisa insere-se a ferramenta employer branding, que visa agregar ao processo de contratação e mitigação do turnover, característica esta que é nociva para o serviço público. Partindo de uma abordagem bibliográfica, abordou-se assuntos que se relacionam ao tema da pesquisa, discorrendo sobre a administração pública, as formas de ingresso no setor público e a gestão de pessoas atrelada ao âmbito público. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi empregada a pesquisa de campo, por meio da aplicação de um questionário semi estruturado que serviu de base para a entrevista, a qual foi direcionada ao responsável pela Secretaria de Administração do município. Os resultados obtidos evidenciaram que a gestão municipal delega para uma empresa terceirizada a responsabilização pelo processo de contratação no município e que mesmo acreditando na adaptação e aplicação da ferramenta employer branding no âmbito público, apontam que ainda haverá influência política no recrutamento dos agentes públicos, ao passo que se asseguram em uma dosimetria entre despesas e plano de governo para uma gestão eficiente. Com base nos resultados e discussões apresentadas, a conclusão é que se faz necessário um olhar mais cuidadoso com a condução dos processos de contratação por parte da gestão, haja vista a terceirização do setor e negligência aos dados relacionados à rotatividade. Para futuros estudos sugerimos dar sequência ao diálogo entre processos de gestão de pessoas e a ferramenta employer branding, exis-tindo a possibilidade de aprofundamento maior do tema, como a sua aplicação em outras gestões municipais, sendo esta uma das limitações da pesquisa, o que trará novas análises, reflexões e discussões, buscando um panorama mais geral destas práticas no âmbito da administração pública.
dc.description.abstractx: This article aims to evaluate the hiring techniques applied in municipal public management in the city of Tabira-PE, in order to identify the hiring and admission processes, describing the practices regarding turnover in the management of people in the municipality, elucidating which tactics and strategies that the municipality's public administration uses to recruit and select public agents. The employer branding tool is included within the re-search, which aims to add to the hiring process and mitigate turnover, a characteristic that is harmful to the public service. Starting from a bibliogra-phical approach, issues related to the research topic were addressed, dis-cussing public administration, ways of entering the public sector and the management of people linked to the public sphere. To achieve the research objective, field research was used, through the application of a semi-structured questionnaire that served as the basis for the interview, which was directed to the person responsible for the municipality's Administration Secretariat. The results obtained showed that the municipal management delegates responsibility for the hiring process in the municipality to an out-sourced company and that even believing in the adaptation and application of the employer branding tool in the public sphere, they indicate that there will still be political influence in the recruitment of public agents, by step that ensures a balance between expenses and government plan for efficient management. Based on the results and discussions presented, the conclusion is that it is necessary to take a more careful look at the mana-gement's conduct of hiring processes, given the outsourcing of the sector and neglect of data related to turnover. For future studies, we suggest con-tinuing the dialogue between people management processes and the em-ployer branding tool, with the possibility of further deepening the topic, such as its application in other municipal administrations, this being one of the limitations of the research, which will bring new analyses, reflections and discussions, seeking a more general overview of these practices within the scope of public administration.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Klebson Pereira Cabral da. O employer branding como ferramenta de gestão de pessoas na esfera municipal. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira,PE, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nkkk
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração municipal
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Pessoal - Recrutamento
dc.subject: Tabira (PE)
dc.title: O employer branding como ferramenta de gestão de pessoas na esfera municipal
dc.typebachelor: Thesis