Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano
dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Gabriela Silva
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.
dc.description.abstractx: Planktonic dynamics in the cultivation of shrimp Penaeus vannamei and vegetables such as Brassica oleracea (Cabbage), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Lettuce), and Salicornia Neei (Salicornia), in an aquaponics system in the semi-arid region of Pernambuco. The objectives were to characterize the planktonic community, evaluate the shrimp zootechnical performance and the water quality in the system. Filtering 100 L samplesthrough a 20 mm mesh and stored in a 250 mL container, every 15 days. It was evaluated with 0.5 mL samples, on slides covered with coverslips. The study was conducted with two treatments in eight experimental units. The data were compared with the recommended valuesand the results indicate that the variables related to water quality are within the recommended limits. Statistical tests were used to compare the means of two samples. The results indicate that in 108 days, salicornia and lettuce were the vegetablesthat best withstood the conditions of the system, while kale, arugula and lettuce grown in phenolic foams did not manage to reach the period of final biometrics The phenolic foam was not as successful as coconut fiber in aquaponic systems due to the possibility of salt accumulation, naturally high pH, difficulty in absorbing water and aeration problems. Coconut fiber is widely used successfully inaquaponic systems due to its ability to retain water, provide adequate aeration to plant roots, resist salt build-up, and have a naturally lower pH. Phenolic foam may be better suited for other applications, such as hydroponic systems with frequent water changes. The assessment of plankton and phytoplankton in aquaponic systems is crucial to ensure the health of aquatic organisms. The zooplankton community was represented by 3 groups, among which the rotifers had greater prominence in relative abundance in the treatments. These include Keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina and Ostracoda Regular monitoring is important to prevent problems such as excessive algae growth and maintain ecosystem balance. The phytoplanktonic community had its representation through 3important classes such as Chlorophyta, Bacillariophyta and Cyanophyta
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Gabriela Silva. Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Hidroponia
dc.title: Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano
dc.typebachelor: Thesis