Avaliação de desempenho de plataforma de provisionamento de contêineres de virtualização para computação em nuvem
dc.contributor.advisor | Araujo, Jean Carlos Teixeira de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Felipe Dias de | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Sistemas com arquiteturas baseadas em computação em nuvem (cloud computing) tem crescido nos últimos anos, principalmente porque constituem uma plataforma escalável de serviço robusto e de baixo custo. A tecnologia chave para a computação em nuvem é a virtualização, que permitiu a criação de ambientes virtuais de hardware simulando servidores físicos. Os sistemas de virtualização, possibilitam que a infraestrutura dos servidores seja melhor aproveitada, reduzindo custos e facilitando a manutenção de servidores. Virtualizadores, como o Xen e o KVM, são utilizados na virtualização de recursos computacionais, mas também são conhecidos por penalizarem a infraestrutura de nuvem com overheads. Em contrapartida, os virtualizadores baseados em contêineres, como LXC e Docker, mostram-se promissores para serem utilizados como base para o provimento de serviços na nuvem, pois utilizam menos recursos para simular ambientes isolados. Diversos trabalhos avaliaram o impacto causado pela camada de virtualização em serviços hospedados dentro da infraestrutura virtualizada, sendo importante para que se conheça como diferentes aplicações sofrem interferência das técnicas de virtualização. Este trabalho propõe uma avaliação de desempenho de uma plataforma de virtualização baseada em contêineres, o Docker, para caracterizar a utilização de recursos em cenários de computação em nuvem. Diferentes cargas de trabalho foram aplicadas considerando diferentes modelos de serviços. Os resultados evidenciam a boa gestão de recursos do Docker em modo simples. | pt_BR |
dc.description.abstract | Systems with cloud-based architectures has grown in recent years, mainly because they provide a scalable platform, robust service and low-cost. The key technology for cloud computing is virtualization, which enabled the creation of virtual hardware environments simulating physical servers. Virtualization systems enable server infrastructure to be better leveraged, reducing costs and making server maintenance easier. Virtualizers, such as Xen and KVM, are used in computing resource virtualization but are also known to penalize cloud infrastructure with overheads. In contrast, container-based virtualizers such as LXC and Docker are proving to be promising to be used as a basis for delivering cloud services because they use fewer resources to simulate isolated environments. Several studies have evaluated the impact of the virtualization layer on services hosted within the virtualized infrastructure and it is important to know how different applications are affected by virtualization techniques. This paper proposes a performance evaluation of a container-based virtualization platform, Docker, to characterize resource utilization in cloud computing scenarios. Different workloads were applied considering different service models. The results highlight Docker’s good resource management in simple mode. However, there is evidence of resource exhaustion when the Swarm mode is active. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Felipe Dias de. Avaliação de desempenho de plataforma de provisionamento de contêineres de virtualização para computação em nuvem. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Virtualização | pt_BR |
dc.subject | Contêineres | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desempenho de plataforma de provisionamento de contêineres de virtualização para computação em nuvem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |