Levantamento da liberdade de operação atual de biodigestores domésticos no Brasil
dc.contributor.advisor: Centeno González, Felipe Orlando
dc.contributor.author: Santos, Damerson Vinícius Santana dos
dc.date.issued: 2024-05-22
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O crescimento da população em conjunto do desenvolvimento econômico tem aumentado a produção de resíduos, entretanto, os meios de tratamento destes resíduos não evoluíram na mesma proporção. Devido à alta demanda de tratamento de resíduos produzidos em residências nos dias atuais, os biodigestores estão se tornando cada vez mais relevantes como uma possível tecnologia capaz de realizar o correto tratamento, além de gerar biogás e biofertilizante como subproduto. Porém este conhecimento ainda é limitado, então um levantamento de modelos domésticos capazes de atender estas demandas é essencial para difundir esta tecnologia para o público. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivos fazer um levantamento de liberdade de operação de modelos de biodigestores domésticos e do estado da técnica desta área, classificar os modelos pesquisados, assim como revisar os mecanismos de pesquisa patentária. Para tal, foi realizado um estudo acerca das técnicas de buscas que são utilizadas para fazer filtros adequados, de modo a reduzir a quantidade de informação e focar no tema em questão. Em sequência, uma abordagem dos tipos de buscas que são feitas em bancos dados de patentes, para reduzir o número de patentes e focar apenas nos modelos de biodigestores domésticos. Embasado nos métodos de pesquisa foi possível encontrar um conjunto diversificado de modelos de biodigestores domésticos, projetados para atender tanto às necessidades de uma residência de pequeno porte, conforme exemplificado pelo modelo da Homebiogas, quanto às exigências de uma comunidade de 100 pessoas, como no caso do modelo Plug Flow. Foi possível verificar que a liberdade de operação varia conforme a fonte pesquisada, sendo as pesquisas científicas com maior liberdade de operação e os modelos patentários com menor. A combinação desses conhecimentos resultou na proposição de potenciais soluções para o tratamento dos resíduos produzidos em residências, desempenhando um papel importante na promoção de práticas sustentáveis e no avanço do desenvolvimento ambiental e social.
dc.description.abstract: The population growth along with economic development has increased waste Production, however, waste treatment methods have not evolved at the same pace. Due to the high demand for waste treatment from households nowadays, biodigesters are becoming increasingly relevant as a potential technology capable of proper treatment, in addition to generating biogas and biofertilizer as by-products. However, this knowledge is still limited, so a survey of domestic biodigester models capable of meeting these demands is essential to disseminate this technology to the public. Therefore, the present work aims to survey the operational freedom of domestic biodigester models and the state of the art in this area, classify the researched models, and review patent research mechanisms. For this purpose, a study was conducted on search techniques used to apply appropriate filters, thereby reducing the amount of information and focusing on the subject at hand. Subsequently, an approach to the types of searches made in patent databases was conducted to reduce the number of patents and focus only on domestic biodigester models. Based on the research methods, a diverse set of domestic biodigester models was found, designed to meet the needs of both small households, as exemplified by the HomeBiogas model, and the requirements of a community of 100 people, as in the case of the Plug Flow model. It was observed that operational freedom varies depending on the information source, with scientific research having greater operational freedom and patent models having less. The combination of this knowledge resulted in the proposition of potential solutions for the treatment of waste produced in households, playing an important role in promoting sustainable practices and advancing environmental and social development.
dc.identifier.citation: SANTOS, Damerson Vinícius Santana dos. Levantamento da liberdade de operação atual de biodigestores domésticos no Brasil. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Patentes - Prospecção
dc.subject: Biodigestor doméstico
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Patentes
dc.title: Levantamento da liberdade de operação atual de biodigestores domésticos no Brasil
dc.typebachelor: Thesis